«Сомнительные» земли Конча-Заспы успели перепродать

    • 24 Сiчня, 2011, 10:36
    • Розсилка

    Мэрия Киева закончила проверку законности переданных Киеврадой участков земли в 2006-2010 годы. Все сомнительные землеотводы (например, на подставных лиц) новая власть собиралась вернуть в собственность городу.

    Как сообщил «Сегодня» начальник комитета по земельным ресурсам КГГА Виктор Петрук, главк проверил 1959 участков.

    По его словам, все материалы по нарушениям переданы в правоохранительные органы. На многие из этих участков внесен протест прокуратуры. Правда, протесты, которые должна рассмотреть Киеврада, на сессию не выносятся. Они застряли в недрах регламентной комиссии Киеврады, контролируемой Блоком Черновецкого. «Я не знаю, почему их не выносят на заседания, они должны пройти профильные комиссии», - сказала сопредседатель Блока Леонида Черновецкого Алла Шлапак.

    Впрочем, как ранее говорил «Сегодня» замглавы КГГА Александр Пузанов, арест был наложен на 2,5 тысячи участков. Но у больше 500 землеотводов документы оказались в порядке. В основном это участки, переданные владельцам домов, где люди живут десятилетиями.

    Большая часть сомнительных участков — на лакомых землях в Конча-Заспе, где сотка земли достигает $40 тыс. Например, прокуратура уже вынесла протест на участки на Столичном шоссе, которые принадлежат фирме «Оста-плюс». Более 24 га распаевали якобы для сотрудников, которые затем должны были передать права на землю владельцам «Осты». Фирму связывают с братьями Буряк – Александром и Сергеем. В то же время сам экс-глава ГНАУ Сергей Буряк комментировать это изданию отказался.

    Вместе с тем, представившись риелтором, журналисты решила обзвонить некоторых владельцев с просьбой продать участок. «Да что вы, участок уже давно продан, у нас его нет», — ответила Любовь Ванюшина, которой Киеврада 29 ноября 2009 года выделила 10 соток на 26 км Столичного шоссе. А вот Дмитрий Репий, которому в феврале 2010-го достался дорогой участок на 27 км по ул. Козинской, уже почти год служит в армии. Зато его мама, обладатель другого участка там же, была возмущена нашим звонком: «Откуда у вас информация об участке? Я ничего не продаю, и не ваше дело», - заявила она.

    В мэрии подозревают, что в этих случаях использовалась стандартная схема – землю оформляли на подставных людей, которые за вознаграждение потом ее переписывали на влиятельного человека. «Мы будем разбираться с каждым участком. И если там есть что-то незаконное, земля будет передана городу», - сказал Пузанов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ