Минприроды отчиталось о «киотских деньгах»

    • 24 Сiчня, 2011, 12:56
    • Розсилка

    290 млн евро, полученные от сотрудничества с Японией в рамках Киотского протокола в 2009-2010 годах, поступили четырьмя траншами в апреле-июле 2009 года и были зачислены на счета в иностранной валюте, открытые на имя Госказначейства в АО «Укрэксимбанк». Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

    Согласно сообщению, в 2009 году полученные средства ни министерством, ни Национальным агентством экологических инвестиций не перечислялись и не использовались.

    «200 млн евро, согласно распоряжению Кабинета Министров N1049-р от 9 сентября 2009 года за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко, были конвертированы в гривню и перечислены на единый счет Госказначейства. Остальные 90 млн евро были зачислены на депозитный счет», - говорится в сообщении.

    В Минприроды также отметили, что 20 мая 2010 года 290 млн евро были возобновлены на специальных счетах Госказначейства и стали доступными для реализации программ по Киотскому протоколу.

    «Вместе с тем, Нацэкоинвестагентство ускорило работу по проведению тендеров и определение победителей проектов, которые реализуются в Украине в рамках соглашений с Японией. Такие действия украинской власти привели к тому, что 29 июля 2010 года японское правительство перечислило Украине еще 150 млн евро», - говорится в сообщении.

    По данным министерства, в 2010 году по госпрограмме «Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов и на развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата» осуществлены кассовые расходы на сумму 119 млн грн.

    «Все расходы осуществлены в четвертом квартале 2010 года. Таким образом, на валютных счетах Госказначейства Украины, открытых в АО «Укрэксимбанк», находятся средства на сумму 270 млн евро (гривневый эквивалент по состоянию на 1 января 2011 года составляет 2,9 млрд грн). Остаток, который учитывается на других отдельных счетах по состоянию на 1 января 2011 года, - 2,2 млрд грн», - отметили в ведомстве.

    «Министерство экологии и природных ресурсов Украины вместе с Государственным агентством экологических инвестиций выражают уверенность в том, что все полученные от японской стороны средства будут потрачены по назначению. Все мероприятия, которые предусматриваются программой государственной поддержки мер, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов и на развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата, будут профинансированы вовремя», - говорится в сообщении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ