ЕС и ВБ замораживают помощь Украине в разработке закона

    • 24 Сiчня, 2011, 14:50
    • Розсилка

    Всемирный банк и Европейский Союз приняли решение приостановить финансирование проектов по оказанию Украины консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках. Об этом глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил на круглом столе по вопросам европейской интеграции Украины, сообщает РБК-Украина.

    «К сожалению, в закон о госзакупках хотят внести поправки, и мы совместно со Всемирным банком будем наблюдать за этим процессом», - заявил Тейшейра, выразив обеспокоенность попытками внести изменения в закон о государственных закупках, которые не соответствуют в целом концепции данного закона.

    Напомним, 26 октября 2010 г. Еврокомиссия и Всемирный банк выступили против подготовленных Министерством экономики поправок в закон о госзакупках. ЕК и ВБ, в частности, не поддерживают выведение естественных монополий из-под действия закона и расширение возможностей использования закупки у одного участника.

    В письме и.о. директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мариуса Висмантаса и главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры к премьер-министру Николаю Азарову они раскритиковали поправки в закон «О совершении госзакупок», подготовленные Минэкономики.

    Международные эксперты обеспокоены возможностью принятия поправок в тендерный закон, что станет «серьезным шагом назад с точки зрения соблюдения Украиной стандартов ЕС».

    Правительству рекомендовано пересмотреть поправки, так как они могут негативно повлиять на возможность получения финансовой помощи от этих структур и повлиять на дальнейший ход переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ