Княжицкий: Суд может поставить крест на демократии в Украине

    • 24 Сiчня, 2011, 19:17
    • Розсилка

    Генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий считает «лицензионное» дело против ТВі и «5 канала» наступлением на свободу слова в стране. Об этом он заявил в интервью изданию «Consortiumnews.com», который цитирует англоязычный еженедельник «Kyiv Post», сообщает пресс-служба ТВі.

    «Судебное дело является примером государственного контроля за свободой прессы и признаком того, что Украина отходит от плюралистичной политической системы, которая возникла вместе с независимостью страны после распада Советского Союза два десятилетия назад», - заявил Княжицкий.

    Так в среду, 25 января, Высший административный суд должен поставить точку по делу отмены лицензий на эфирное вещание телеканалов ТВі и «5 канала».

    По мнению руководителя ТВі, украинское правительство манипулирует судебным процессом для того, чтобы лишить телеканал и его журналистов эфира, ограничить доступ объективной информации к рядовым телезрителям. По мнению Княжицкого, «манипулятивное» решение суда может поставить крест на дальнейшем демократическом развитии всей страны.

    «Есть много людей на Западе, которые понимают, что существует серьезная опасность того, что Украина превратится в государство, подобное Беларуси. Тогда появится большое тоталитарное государство с АЭС и урановыми рудниками, которое будет контролировать транзит энергоносителей в Западную Европу. Если эта страна станет диктатурой, для Запада появится много стратегических опасностей», - сказал Княжицкий.

    Подтверждением подобных грустных предположений, по мнению гендиректора ТВі, являются недавние заявления «Репортеров без границ», Международного института прессы, Freedom House и Transparency International, которые решительно осудили деградацию свободы прессы в Украине, ссылаясь именно на конфликт интересов по делу ТВі.

    Княжицкий также допустил, что «лицензионное давление» на телеканал ТВі возникло в результате серии журналистских расследований, которые разоблачили схемы газовых сделок, к которым были причастны приближенные к нынешнему руководству Украины олигархи. В частности, Дмитрий Фирташ, которого украинские и иностранные СМИ вместе с Валерием Хорошковским называют фактическими владельцами группы телеканалов «Интер», - главного истца в суде против ТВі.

    Княжицкий надеется на позитивное для своего телеканала решение Высшего административного суда, хотя и признает, что судебная ветвь власти является одной из самых коррумпированных в Украине: «Суды не только коррумпированы, но также зависимы от правительства. Это называется телефонным правом: бюрократы и люди в Администрации могут поднять трубку телефона и сказать судье, какое решение нужно принять. Вот почему это политическое решение».

    Творческий коллектив ТВі будет продолжать и в дальнейшем защищать свободу слова в Украине своей профессиональной работой в телевизионном эфире. «Что бы ни случилось 25 января, мы находимся в начале пути, и мы должны будем продолжать отстаивать наше право на свободу слова», - заявил Княжицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ