Рынок земли Кабмин «подберет» под себя?

    • «Главком»
    • 25 Сiчня, 2011, 13:38
    • Розсилка

    После принятия закона «О рынке земли» в Украине будет создано государственное специализированное учреждение по управлению сельскохозяйственными землями, подконтрольное Кабмину. Об этом речь идет в данном законопроекте, вывешенном на сайте Госкомзема (ныне Госагентства по земельным ресурсам).

    Так, согласно документу, именно это ведомство будет иметь приоритет на покупку земельных участков по объявленной цене, регулировать рынок и, по сути, распоряжаться участками, находящимися в госсобственности.

    При этом минимальную цену за гектар, которая сейчас составляет 12 тысяч гривен, планируется поднять в два раза, но в то же время в разы будет увеличен и максимальный размер участка, который может быть в одних руках (сейчас – это всего 100 гектаров, предполагается – несколько тысяч).

    Максимальный размер будет определять Кабмин, в зависимости от региона. В то же время, аграрии предупреждают, что тут есть лазейка: проконтролировать, кто именно является соучредителем юридического лица, сложно, поэтому ранее звучали предложения продавать землю только физлицам, которые, впрочем, не нашли отражения в окончательном проекте.

    Кроме того, согласно данному законопроекту, набирать земли «сверх нормы» можно будет и по праву наследования.

    Подробнее с материале «Главкома» «Регионалы» привыкают к земле».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ