Олийнык: Макаренко сидит неизвестно за что

    • 25 Сiчня, 2011, 17:18
    • Розсилка

    Бывший бютовец, внефракционный народный депутат Святослав Олийнык не видит ничего криминального в отчуждении газа «РосУкрЭнерго». Поэтому, по его мнению, экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко «сидит неизвестно за что». Об этом Олийнык сказал в интервью Украинской правде.

    «В газовых договорах нет ничего криминального, и Макаренко сидит неизвестно за что», - сказал нардеп.

    Он отметил, что не имеет никакого отношения к Макаренко. «Но я знаю железное правило для любого юриста уголовной сферы, любого работника прокуратуры – когда инкриминируют «злоупотребление служебным положением», его обязательный признак – «вопреки интересам службы», что подразумевает причинение ущерба этой службе. А Макаренко как государственный служащий растаможил газ в пользу Украины! Как этим можно причинить ущерб?», - недоумевает Олийнык.

    На замечание, что ущерб насчитывается санкциями Стокгольмского арбитражного суда, он сказал: «Санкции насчитали потом. Может, надо посадить Стокгольмский арбитражный суд, который причинил ущерб Украине? Макаренко своими действиями прибавил государству 11 миллиардов кубометров газа. В его действиях не может быть состава преступления. Это очевидно любому практику в уголовном процессе. Сделав действие, которое дало стране плюс, госслужащий не может быть подсудимым по такому делу».

    Олийнык уверен, что «Макаренко будет рано или поздно реабилитирован, оправдан, а те люди, которые его преследуют, окажутся в тюрьме». «Там еще и подследственность нарушена: дело должна вести прокуратура, а не СБУ», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ