Россия не выкупала весь азербайджанский газ?

    • «Главком»
    • 26 Сiчня, 2011, 15:16
    • Розсилка

    Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает преувеличенной информацию о том, что Россия выбрала весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставив ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

    «Что касается громкого заявления о том, что «Газпром» якобы скупил весь азербайджанский газ, я направляю вас на сайт «Газпрома», где нет никакого официального сообщения. Хотя информация пошла именно в таком контексте, что теперь азербайджанского газа для Nabucco и для кого-либо нет. Однако, в официальных сообщениях речь идет об объемах, связанных с цифрой 2 миллиарда кубических метров, которые не делают погоды ни для кого. Тем более речь не идет о каких-то долгосрочных соглашениях (именно соглашениях, а не меморандумах или протоколах о намерениях)», - сказал Гончар.

    По его мнению, в данном случае имеет место «очередная информационная пропагандистская битва, которая отражает состояние дел, имеющееся сегодня при титанической битве труб, которую мы наблюдаем в регионе Каспия, Центральной Азии и Черного моря», то есть, конкуренция проектов «Южного потока» и Nabucco.

    Относительно Азербайджана Гончар считает, что он проводит политику игры интересами с одной стороны «Газпрома», а с другой - европейских компаний с тем, чтобы получить для себя наиболее привлекательные условия реализации газа, максимально выгодные для себя преференции и цены. «Иногда у Баку наблюдается увлечение этой игрой, которая может в конечном итоге дорого стоить самому Азербайджану», - отметил эксперт.

    Напомним, главы «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев 21 января договорились о том, что Россия увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году. Кроме того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году «сверх согласованных ранее объемов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ