Тимошенко снова просит ГПУ отпустить ее в Брюссель

    • 26 Сiчня, 2011, 18:55
    • Розсилка

    Адвокат Юлии Тимошенко Богдан Ференц передал следователям Генеральной прокуратуры повторное ходатайство о предоставлении Юлии Тимошенко разрешения на осуществление визита в Брюссель (Бельгия) по приглашению европейских политиков. Об этом сообщается на сайте Юлии Тимошенко.

    «Приход в прокуратуру связан с обжалованием отказа старшего следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам об отказе удовлетворения ходатайства Тимошенко и ее защитника о праве на выезд с 31 января по 4 февраля в Брюссель (Бельгия) по приглашению Европейской народной партии и объединения студенчества», - заявил Ференц сегодня журналистам перед центральным зданием Генпрокуратуры в Киеве.

    Адвокат напомнил, что предыдущий отказ следователей был связан с ненадлежащим, по их мнению, оформлением документов для удовлетворения ходатайства для выезда за пределы Украины. «Ответ, мы считаем, по формальным основаниям нам дан негативный следователем. Он считает, что не осуществлен перевод и неподобающе оформлены документы, хотя общеизвестным является факт самого приглашения, и речь идет, что текст выполнен на английском языке, но, насколько нам известно, в структуре аппарата Генеральной прокуратуры есть достаточно специалистов по английскому языку», - пояснил он.

    «Сегодня на имя генерального прокурора подано заявление о том, чтобы он в порядке прокурорского надзора обязал следователя вернуться к пересмотру этого ходатайства и, кроме этого, нами добавлены и перевод, и нотариально заверенные документы, удостоверяющие сам факт приглашения Тимошенко в Брюссель», - добавил адвокат.

    Ференц отметил, что, согласно закону, ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней, но он не исключает, что разбирательство будет осуществлено и в более сжатые сроки. «Я думаю, что завтра-послезавтра вопрос будет решен. Завтра в 14 часов - следственное действие», - сообщил адвокат.

    При этом Ференц заверил, что Тимошенко будет выполнять любое решение следователя. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу следователь является самостоятельной фигурой, и он все вопросы решает, поскольку он ей выбирал меру пресечения о подписке о невыезде, соответственно, может разрешать выезд за пределы заданной географической точки. Если не согласится, Тимошенко является законопослушной и будет выполнять. Это право, а не обязанность следователя, но и Тимошенко, и я - мы не видим оснований для того, чтобы отказать», - сказал адвокат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ