На украинско-словацкой границе очереди грузовиков

    • ZAXID.NET
    • 26 Сiчня, 2011, 21:55
    • Розсилка

    На украинско-словацкой границе по обе стороны 5-километровые очереди. Польша и Венгрия временно запретили движение грузовиков по своей территории. Единственный ближайший пункт пропуска - на границе со Словакией, в Ужгороде, куда направили весь поток фур.

    «Это проблема между российскими и польскими перевозчиками. Мы работаем по согласию сторон и на этот раз вопросов нет», - сказал и.о. начальника Чопской таможни Дмитрий Полищук.

    Пропускная способность таможенного поста «Ужгород» - 100 грузовиков в сутки. Учитывая чрезмерный поток машин, договорились со словаками увеличить его до 200 с обеих сторон границы.

    «Ситуация с очередями аналогичная как на словацкой, так и на украинской стороне. Чтобы уменьшить очереди, мы задействовали дополнительную технику и персонал. Увеличили количество оформляемых грузовиков - до 200 в сутки», - сказал замначальника Михаловецкой таможни (Словакия) Милан Качурик.

    Ситуация под контролем - заверили таможенники. Но перевозчики настаивают, что стоят в очереди по несколько суток. «Раньше маршрут был - Беларусь, Польша, Германия. Сейчас - Беларусь, Украина, Словакия, Чехия, Германия. Раньше было 1700 километров и мы были в Германии, теперь уже около 3 тысяч с гаком», - говорит перевозчик из России.

    Проблема в том, что альтернативы нет - все фуры едут исключительно через Словакию, в то время, когда самые мощные три пункта пропуска для грузовиков действуют на украинско-польской границе. 80% фур - из России. И пока Польша не разрешит российским перевозчикам пересекать ее границу, ситуация вряд ли изменится, и очереди на украинско-словацкой границе сами по себе не рассосутся.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ