Украинские организации в РФ заменят землячеством?

    • УНИАН
    • 27 Сiчня, 2011, 00:34
    • Розсилка

    На базе украинского землячества в Москве могут быть созданы псевдоукраинские организации. Об этом заявил сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА РФ) и Объединения украинцев России (ОУР) Валерий Семененко.

    «Я вполне допускаю вариант создания псевдоукраинских организаций – всегда найдутся «казачки», которые пойдут на это. Взгляните хотя бы на грузинские организации в России», - сказал Семененко.

    Он отметил, что землячество находится лишь в Москве, и объединяет людей не на национально-культурной основе, а на основе территориальной принадлежности.

    «Поэтому думать, что землячество будет заниматься развитием национально-культурного сознания украинцев России, не стоит – я в это не верю. И вся практика существования землячества, более 10 лет, показывает, что это действительно так», - добавил Семененко.

    По его словам, сейчас очень много делается для смены руководства украинских организаций.

    «Мы уверены в этом полностью – все делается, чтобы сменить руководство. Взять хотя бы последние заявления МИД Украины – нас особенно удивило, что министерство будет «помогать украинцам России создать украинские организации». Они же и так уже есть – более 90 украинских организаций объединены в ОУР, которая существует более 19 лет! Оказывается, их для МИД Украины не существует, хотя с нами никто не говорил», - сказал он.

    Семененко заметил, что переспросил всех председателей организаций в регионах после этого заявления МИД – ни с кем никакого разговора не было. Единственное, что было сделано – посол Украины в РФ Владимир Ельченко встретился с украинским землячеством Москвы, добавил он.

    15 января директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сообщил, что МИД намерено помочь украинцам в России создать новую общественную организацию, которая защищала бы их права. «МИД уже работает над тем, чтобы помочь украинской общине в России создать новую всероссийскую влиятельную и эффективную общественную организацию, которая защищала бы культурно-образовательные и другие права этнических украинцев, являющихся гражданами Российской Федерации», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ