Медведев рассказал в Давосе о планах модернизации России

    • Би-Би-Си
    • 27 Сiчня, 2011, 02:18
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев призвал уважать «национальные модели демократии», поскольку считает это достоинством, а не недостатком страны. «Россию упрекают в недостатке демократии и слабости правовой системы, - сказал Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - Мы такие, какие есть. Да, у нас есть недостатки. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами экстремизма и терроризма. Россия не застрахована от ошибок».

    Но, по мнению российского президента, в стране «действительно происходят важные общественные изменения». «Поучать нас не надо. Надо работать вместе!» - добавил российский лидер.

    В своем выступлении Медведев отметил 10 направлений, по которым российское руководство ведет работу для улучшения инвестиционного климата в стране: в пять раз сокращен список стратегических предприятий; будут приватизированы десятки компаний - энергетических и инфраструктурных на десятки миллионов долларов; будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами; отказ от введения спецналогов, развитие российского финансового сектора; превращение Москвы в международный финансовый центр; присоединение России к Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); реализация программ энергоэффективности; развитие механизма обмена технологиями, в том числе и в военной сфере; инвестиции в человеческие ресурсы, образование будущих бизнесменов и чиновников за рубежом - Россия готова к одностороннему признанию дипломов и ученых степеней, выданных ведущими университетами мира; инфраструктурные проекты, связанные с развитием спорта и большими спортивными событиями, которые России предстоит провести.

    Медведев выступил против инициатив, которые ограничивают свободу в интернете. Он также предложил обсудить права интеллектуальной собственности в интернете на очередном заседании «Большой двадцатки».

    Российский президент, который начал и закончил свою речь с напоминания о взрыве в аэропорту Домодедово, объявил, что в связи с трагедией и гибелью людей он немедленно, по окончании сессии, возвращается в Москву.

    В прошлом году российскую делегацию на давосском форуме возглавлял министр финансов Алексей Кудрин, и специального заседания, посвященного России, не проводилось. На этот раз российский президент решил отправиться в Давос лично, чтобы, по его словам, пропагандировать модернизацию и инвестиционный потенциал страны. «Я принял решение участвовать в форуме потому, что это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию. Давос - самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне», - процитировала президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ