В НАТО довольны ратификацией Россией договора СНВ

    • RFI
    • 27 Сiчня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    НАТО приветствует ратификацию Россией договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен.

    «Я горячо приветствую ратификацию нового договора российским парламентом, вступление в силу этого важного договора – это хорошая новость для международной безопасности и стабильности», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО в своем заявлении для прессы.

    26 января Совет Федерации России единогласно поддержал ратификацию договора об СНВ с преамбулой, внесенной государственной Думой. В преамбуле, в частности, перечислены обстоятельства, при которых Россия может выйти из договора об СНВ. Это развертывание США системы ПРО, которое может угрожать государственной безопасности России.

    Главное расхождение в позициях Москвы и Вашингтона касается решения администрации США продолжать создание глобальной системы ПРО на территории Европы. Россия требует своего полноценного участия в проекте европейской ПРО. На последнем саммите Россия-НАТО в Лиссабоне осенью 2010 года президент Дмитрий Медведев выступил с идеей создания на европейском континенте «секторальной ПРО»: России и НАТО предлагается разделить ответственность за взаимную защиту от ракетных ударов. Россия при этом защищала бы страны НАТО от ракет в зоне своей ответственности. Альянс взял бы на себя задачу защиты России против возможного ракетного удара через свою территорию. Инициатива «секторальной ПРО», выдвинутая Медведевым, встретила сдержанную реакцию со стороны НАТО.

    «За» ратификацию российско-американского договора СНВ 26 января проголосовали 138 российских сенаторов. Кроме того, Совет Федерации поддержал обращение нижней палаты парламента к президенту Медведеву с призывом к обновлению ядерного комплекса страны. Российская Госдума в третьем чтении приняла закон о ратификации договора СНВ в минувший вторник.

    Договор об СНВ вступит в окончательную силу после обмена ратификационными грамотами и будет действовать 10 лет. По договору Россия и США обязуются сократить количество баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракет подводных лодок и бомбардировщиков до 700, а количество боезарядов до 1500 единиц (сокращение на 30% по сравнению с уровнем 2002 года).

    Новый договор СНВ был подписан президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010 года в Праге. Срок действия предыдущего договора об СНВ, подписанного Россией и США в 1991 году, истек в 2009 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ