Терроризм в Украине может возникнуть из-за бедности - эксперты

    • Немецкая волна
    • 27 Сiчня, 2011, 23:14
    • Розсилка

    После взрывов в Макеевке и теракте в российском аэропорту «Домодедово» на украинских аэро- и железнодорожных вокзалах усиливают меры безопасности. Эксперты же называют наибольшей предпосылкой терроризма бедность в Украине.

    Резонансные убийства и взрывы прошлых годов имели признаки криминальных разборок и корыстных преступлений. Но эти спорадические террористические акты не представляли угрозы существованию государства и его конституционному строю, сказал экс-начальник штаба Антитеррористического центра СБУ, генерал-майор Владимир Антипенко. Он считает, что взрывы в Макеевке, скорее всего, были совершены по корыстным мотивам, поскольку не было никакой информации о достижении их организаторами каких-либо политических целей.

    Вместе с тем эксперт предупредил, что эти события подтверждают рост напряженности в обществе на почве социальной несправедливости. А это может стать создать предпосылки для появления экстремистских и террористических тенденций: «Системный терроризм в Украине отсутствует, но предпосылки для этого есть. И при условиях влияния и инспирирования из-за границы они могут перерасти в стадию системного терроризма».

    Признаками такого системного терроризма Антипенко назвал международный характер террористической деятельности и «асимметричные последствия отдельных терактов, которые способны вызвать панику в обществе и спровоцировать политический кризис».

    По словам эксперта, Украина имеет мощную антитеррористическую сеть, которая охватывает всю территорию государства. Но применение силы, по мнению Антипенка, должно быть крайней мерой.

    Наиболее эффективно предотвратить терроризм в современной Украине, по его мнению, поможет восстановление социальной справедливости, а также предоставление активной части населения легитимных механизмов по реализации возможностей состоятельной жизни».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ