ЕС запретит Лукашенко въезд и заморозит активы

    • Би-Би-Си
    • 28 Сiчня, 2011, 02:45
    • Розсилка

    Евросоюз готов объявить о введении запрета на въезд в страны ЕС президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также о замораживании всех его активов.

    Как заявили европейские дипломаты, меры будут озвучены на встрече министры иностранных дел стран ЕС, которая пройдет в понедельник. Вместе с Лукашенко санкции коснутся 160 белорусских чиновников. Речь идет об «официальных лицах, замешанных в репрессиях», последовавших после декабрьских президентских выборов.

    Согласно официальным итогам официальных выборов, Лукашенко одержал убедительную победу. Оппозиция и международные наблюдатели заявили о массовых нарушениях. После голосования в центре Минска собрались тысячи сторонников оппозиционных кандидатов. Однако милиция и сотрудники белорусского КГБ разогнали демонстрацию, задержав более 600 человек. Семеро из десяти кандидатов в президенты были арестованы.

    Европейский союз в 2006 году уже вводил санкции против президента Белоруссии, однако два года спустя запрет был снят. Тогда санкции были введены также после президентских выборов и вместе с Лукашенко распространялись на 40 членов руководства Белоруссии.

    Как говорят дипломаты, число имен в «черном списке» ЕС будет увеличено за счет лиц, «замешанных в подтасовке выборов», а также «в подавлении гражданского общества и независимых СМИ».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ