Экс-глава МАГАТЭ готов возглавить Египет

    • Би-Би-Си
    • 28 Сiчня, 2011, 06:12
    • Розсилка

    Лауреат Нобелевской премии мира и один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед Барадеи прибыл в Египет, накануне объявив, что готов возглавить страну в переходный период.

    Бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сделал заявление в аэропорту Вены накануне возвращения в Каир, где он намеревается присоединиться к участникам уличных акций протеста. По меньшей мере четыре человека были убиты в ходе трехдневных столкновений демонстрантов с полицией. Более тысячи человек арестованы.

    «Если люди захотят, чтобы я возглавил страну в переходный период, я не смогу их подвести», - заявил Барадеи журналистам в венском аэропорту.

    По его словам, если египетское правительство продолжит использовать силу, то это лишь приведет к росту насилия. «Я призываю режим понять, что им лучше прислушаться и сделать это как можно скорее, не использовать насилие и понять, что время перемен пришло. Выбора нет», - добавил Нобелевский лауреат.

    Столкновения между полицией и участниками акций протеста, которые были ранее отмечены в Каире и Суэце, распространились на промышленный город Исмаилия.

    Египетская фондовая биржа в четверг временно приостановила торги после резкого падения котировок в первые минуты торгов, однако и после возобновления работы падение основного индекса продолжилось.

    Во вторник по всему Египту прошел «День гнева»: его организаторы были вдохновлены примером Туниса, где в начале января в результате масштабных акций протеста было свергнуто правительство президента Бен Али.

    В ночь на четверг участники протестов в Каире и Суэце оставались на улице, несмотря на предупреждение властей об аресте всех, кто продолжит акции протеста. Хотя участники акций протестов пока составляют меньшинство в египетском обществе, их боевой настрой не ослабевает, и велика вероятность того, что в четверг, после конца рабочей недели в Египте, демонстрации станут гораздо более массовыми.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ