РФ и НАТО будут теснее сотрудничать в борьбе с терроризмом

    • Немецкая волна
    • 28 Сiчня, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Одной из основных тем в ходе заседания Совета НАТО - Россия на уровне послов, состоявшегося 26 января в Брюсселе, стало сотрудничество в борьбе с терроризмом. Участники встречи выступили с совместным заявлением, в котором осудили теракт в московском аэропорту Домодедово и выразили решимость активизировать совместные усилия в антитеррористической деятельности.

    Россия и Североатлантический альянс решили ускорить работу над проектом «Скандекс», цель которого - создать принципиально новый сканер, позволяющий на расстоянии определить наличие взрывчатки на теле террориста-смертника. Его работа основана на выявлении микрочастиц взрывчатки в воздухе. «Мы согласились с необходимостью оказать моральное, политическое и техническое воздействие для ускорения работы над проектом «Скандекс», - цитирует высказывания постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина «Интерфакс».

    Другой темой заседания Совета НАТО - Россия стал инцидент на АЭС в иранском Бушере, построенной при техническом содействии России. Рогозин заявил, что недавняя кибератака на системы управления Бушерской АЭС могла вызвать катастрофу, по воздействию сравнимую с Чернобыльской трагедией, и призвал НАТО расследовать это происшествие.

    По словам постпреда, в программное обеспечение фирмы Siemens был внедрен компьютерный вирус Stuxnet, вызвавший опасную неконтролируемую раскрутку центрифуг. «Система экранного наблюдения свидетельствовала о нормальной работе центрифуг, хотя в действительности они вышли из-под контроля», - сказал Рогозин на пресс-конференции после заседания Совета НАТО - Россия. Он не уточнил, в каких звеньях производства электроэнергии в Бушере использовались эти центрифуги, обычно применяемые для обогащения ядерного топлива. Рогозин призвал НАТО приступить к расследованию происшествия.

    В свою очередь первый заместитель министра обороны США Уильям Линн заявил журналистам в Брюсселе, что инцидент на Бушерской АЭС уже расследуется специалистами, однако другие детали сообщить отказался. Неделей ранее постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что компьютерная атака на компьютерные системы Бушерской АЭС не оказала негативного воздействия на иранскую ядерную программу. Находясь с визитом в Москве, он заверил, что атомная электростанция работает в нормальном режиме и повторения Чернобыльской катастрофы не будет. В создании «червя» Stuxnet подозревают программистов США и Израиля. На прошлой неделе газета New York Times сообщила, что эксперты секретных служб этих стран работают над созданием компьютерного вируса, способного помешать Ирану создать ядерное оружие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ