Журналисты послали курьером награду Одесскому губернатору

    • 28 Сiчня, 2011, 11:27
    • Розсилка

    Позорную награду «Стоп-кран одесской журналистики», ежегодно присуждаемую политикам и чиновникам, причиняющим своими действиями наибольший вред деятельности СМИ, унижающим роль и место журналистики в общественной жизни региона, доставит и передаст сегодня главе Одесской областной государственной администрации Эдуарду Матвийчуку курьерская служба. Об этом сообщил «УНІАН» президент Гильдии собкоров центральных и международных СМИ в Одессе Вячеслав Воронков.

    По его словам, «обратиться к услугам курьера экспресс-почты вынудили членов правления Гильдии попытки губернатора Матвийчука и его подчиненного - руководителя Управления по делам прессы и информации ОГА Александра Мирошниченко, уклониться под любым предлогом от вручения заслуженной «награды».

    «Условиться о встрече собкоров «Голоса Украины», УНИАН и «Аргументов и фактов» с губернатором для выполнения решения общего собрания Гильдии – вручения ему приза «Стоп-кран одесской журналистики» - оказалось непростым делом, - отметил Воронков. – Мирошниченко то ссылался на нехватку времени, то высказывал личное несогласие с решением общего собрания членов Гильдии собкоров о присуждении губернатору позорного приза».

    Между тем, как показало единодушное открытое голосование собкоров, Матвийчук заслужил этот «приз» не только за то, что начал свою «губернаторскую» деятельность с издания распоряжения о выходе ОГА из соучредителей единственной украиноязычной областной газеты «Чорноморські новини». Причем сделал это, вопреки требованиям законодательства, без заключения соглашения между соучредителями - администрацией и трудовым коллективом издания. За что уже в мае, в преддверии Всемирного дня защиты свободы слова, Национальный союз журналистов Украины принял решение включить его в «десятку душителей украинской журналистики».

    «Вместе с призом «Стоп-кран одесской журналистики» собкоры отправили Матвийчуку «Выписку из протокола общего собрания Гильдии», в которой четко указано, - резюмировал Воронков, - что стал он одиннадцатым номинантом «награды», в частности, «за создание условий, препятствующих работе членов Гильдии собственных корреспондентов, отказ от встреч с собкорами и игнорирование письменных обращений журналистов».

    Напомним, в минувшие годы «Стоп-кран одесской журналистики» вручался руководством Гильдии «за создание условий, препятствующих выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей» прокурору Одесской области Александру Галкину, начальнику Управления информации Одесского горсовета Ольге Николенко, руководителю пресс-службы Одесской ОГА Виктору Брику. Отмечены «наградой» также председатель облорганизации НСЖУ Юрий Работин и экс-глава Антимонополького комитета Украины Алексей Костусев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ