Пшонке пожаловались на следователя по делу Луценко

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Сiчня, 2011, 20:08
    • Розсилка

    Народный депутат от «Народной самообороны» Юрий Грымчак обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке относительно нарушения конституционных прав Юрия Луценко следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Сергеем Войченко.

    «25 января 2011 года Ю. Луценко находился на допросе у следователя вместе со своим адвокатом Орловым В.В. До оглашения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, Луценко Ю.В. на основании п.1 ч.2 ст.48 Уголовно-процессуального кодекса Украины заявил ходатайство о необходимости конфиденциального свидания с адвокатом для получения необходимой юридической помощи. Следователь ГПУ Войченко С.В. отказал в удовольствии ходатайства Луценко Ю.В., лишив, таким образом, обвиняемого его конституционного и законного права на защиту», - говорится в обращении в ГПУ, которое цитирует пресс-служба «Народной самообороны».

    Гримчак также отметил, что такое же ходатайство пытался заявить адвокат В. Орлов, но следователь ГПУ «незаконно помешал защитнику использовать свои права и обеспечить реализацию права на защиту» Луценко.

    Также в обращении отмечается, что в тот же день, 25 января, следователь Войченко в одном из помещений Генпрокуратуры требовал от Луценко предоставить показания относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, «которые бы свидетельствовали о вроде бы существовании каких-то «указаний» министру внутренних дел Луценку Ю.В. относительно празднования незаконных, по мнению следователя, Дней милиции в 2008-2009 годах».

    Грымчак в своем обращении также отметил, что таким образом, 25 января следователь Войченко «нарушил не только конституционные нормы статей 59, 62, 64, гарантирующие право на защиту гражданину Луценко Ю.В., но и нормы УПК Украины, предусмотренные статьями 21, 43, 44, 48».

    Народный депутат также напомнил, что еще 14 января 2011 года Войченко было направлено обращение народных депутатов Украины Грымчака и Олеся Дония относительно участия в отмеченном уголовном деле в качестве защитников. До этого времени ответ от следователя на обращение народных депутатов не поступил, что является нарушением предписаний Уголовно-процессуального кодекса Украины и Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

    По словам Гримчака, изложенные выше факты беспрекословно свидетельствуют о невыполнении Войченко конституционных норм, посягательстве на права и свободы Луценко и нарушении требований Уголовно-процессуального кодекса Украины, Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

    В обращении к генпрокурору Грымчак просит проверить информацию относительно незаконных действий, совершенных следователем по особо важным делам ГПУ Войченко 25 января 2011 года, отстранить следователя от уголовного дела и привлечь его к ответственности согласно действующему законодательству.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ