Часть белорусских оппозиционеров перевели из СИЗО под домашний арест

    • Немецкая волна
    • 31 Сiчня, 2011, 01:46
    • Розсилка

    Под давлением Евросоюза власти Беларуси отпустили из заключения бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. Некляев будет находиться под домашним арестом.

    В ходе подавления акций протеста в декабре 2010 года в Беларуси были арестованы около 1000 человек. Некляев был жестоко избит, а затем задержан сотрудниками КГБ. Вместе с несколькими другими оппозиционерами была также отпущена жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, сотрудница «Новой газеты» Ирина Халип.

    Халип отпущена под домашний арест, и от телефонных комментариев она отказалась. В субботу также было отпущено несколько человек, которые проходят в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Натальи Радиной, которая является сотрудником пресс-службы интернет-ресурса «Хартия-97». Мера пресечения изменена семи обвиняемым, среди которых также Олег Корбан, Андрей Павлов, Владимир Кобец, Сергей Возняк. В Центре информации КГБ уточнили, что из семи освобожденных из СИЗО Некляев и Халип отпущены под домашний арест и будут находиться там под стражей.

    Между тем редакция «Новой газеты» подтвердила факт освобождения Ирины Халип. «Мы благодарим Европарламент, Евросоюз, 53 влиятельных человека, которые, на анонимных условиях вместе с нами участвовали в непростых переговорах». Редакция напоминает, что в тюрьме минского КГБ, кроме Андрея Санникова, есть еще политзаключенные, и призывает Евросоюз учесть это при принятии 31 января резолюции по Беларуси.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ