Украинцы скупают валюту. На руках – миллиарды долларов

    • «Коммерсант-Украина»
    • 31 Сiчня, 2011, 09:56
    • Розсилка

    Национальный банк зафиксировал резкой рост объемов закупки наличной иностранной валюты населением. За последние четыре месяца прошлого года из банковской системы было изъято $6,1 млрд, что составляет более 80% оттока валюты за весь 2010 год. При этом объем покупки валюты населением в декабре превысил ее продажу и составил рекордную в прошлом году сумму – $1,7 млрд.

    Концентрацию иностранной валюты вне банковской системы начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын объяснил «восстановлением покупательского спроса, что стимулирует «серый» импорт, особенно в конце года – перед новогодними праздниками». С ним согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Пик закупки валюты наблюдается в конце года, потом следует небольшое затишье до весны, – говорит эксперт. – Однако в прошлом году сезонный фактор был усилен восстановлением покупательского спроса, чем и объясняется такой резкий рост скупки валюты в конце года». К тому же глава НБУ Владимир Стельмах заявлял, что до конца года курс доллара может превысить 8 грн/$. «Частично всплеск объясняется усилением девальвационных настроений», – добавляет Печерицын.

    Объем иностранной валюты на руках у населения в 2011 году может оказаться даже больше, чем в прошлом году, прогнозируют экономисты. «Учитывая, что большая часть этой валюты покупается не населением, а бизнесом для «серых» схем, такой рост закупок означает увеличение в стране доли теневой экономики. Более того, этот фактор способен свести к нулю усилия Нацбанка и правительства по улучшению текущего счета платежного баланса», – считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Напомним, рост закупок валюты населением в октябре привел к формированию дефицита платежного баланса в $578 млн. «Усиление налогового давления дает основания ожидать, что доля теневой экономики в стране вырастет, как и потребность в наличной валюте», – добавил Охрименко.

    Впрочем, эксперты сомневаются, что рост закупки валюты населением представляет угрозу для платежного баланса. «Он полностью покрывается притоком капитала по другим каналам, так что пока нельзя говорить, что ситуация носит угрожающий характер», – считает Александр Печерицын. Для усиления контроля Ваврищук рекомендует отслеживать и публиковать данные о покупке/продаже наличной валюты банками. «Такие данные в разрезе по каждому учреждению позволят Нацбанку сделать ситуацию более управляемой», – считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ