Социологи пророчат «ничью» во втором туре

    • «Интерфакс-Украина»
    • 20 Сiчня, 2010, 16:39
    • Розсилка

    Во втором туре президентских выборов значительно сократится разрыв голосов в поддержку Виктора Януковича и Юлии Тимошенко и даже возможна ситуация 50х50, прогнозируют социологи Украинского института социальных исследований им. А.Яременко.

    «Большая часть электората, который поддержал в первом туре других кандидатов, определенной мерой склоняются к Тимошенко. Если бы голосование проходило сегодня, то за Януковича могли бы проголосовать около 50-51%, а за Тимошенко на уровне 45-46%», - сказала в среду на пресс-конференции председатель правления Украинского института социальных исследований им. А.Яременко Ольга Балакирева.

    По ее словам, «речь может идти о 50х50». Социолог пояснила, что те, кто не поддержал ни Януковича, ни Тимошенко, будут голосовать, скорее всего, «за меньшее зло». «Это, скорее всего, будет голосование не «за», а «против», - отметила она.

    Балакирева подчеркнула, что сохраняется определенная часть избирателей, которые придут на выборы, но не поддержат ни Януковича, ни Тимошенко.

    Председатель правления Украинского института социальных исследований им. А.Яременко отметила, что, согласно данным опроса, 29% электората Сергея Тигипко готовы поддержать во втором туре Тимошенко, а 37% - Януковича. Что касается симпатиков Арсения Яценюка, то 45% готовы отдать свои голоса за Тимошенко, 18% - за Януковича. 52% электората Виктора Ющенко готовы проголосовать за Тимошенко и 8% - за Януковича.

    Также, по словам социолога, часть электората еще не определилась, кого поддержать. В данном случае погрешность составляет 2,2%.

    Опрос в день выборов проводился на 402 избирательных участков для обеспечения высокого уровня достоверности полученных данных. Метод опроса избирателей - анонимный опрос на выходе. В сборе данных были задействованы постоянные сети интервьюеров Украинского института социальных исследований им. А.Яременко и центра «Социальный мониторинг». Всего было задействованы 804 интервьюера. Опрошено 17512 избирателей, которые проголосовали. Уровень отказа составляет 24%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ