В Донецке протестуют против строительства мусоросжигательного завода

    • Немецкая волна
    • 31 Сiчня, 2011, 23:34
    • Розсилка

    Экологические организации Донецка протестуют против планов местной власти построить в городе мусоросжигательный завод. Его сооружение должно было начаться еще в 2009 года. Тогда шведская компания «Экоэнерджи» согласно договоренностям с правительством Украины вошла на украинский рынок для строительства предприятий, вырабатывающих энергию из мусора, пояснил начальник Донецкого горуправления благоустройства Константин Савинов: «Это может быть и тепловая энергия, и электроэнергия, и газ. На протяжении года активно велись предпроектные работы». Предыдущая попытка еще год назад построить завод в Донецке за средства того же инвестора не удалась также из-за общественных протестов.

    Сжигание мусора опасно и для экологии, и для здоровья людей, убеждены местные жители. Проблему с накоплением бытовых отходов в миллионном мегаполисе нужно решать, говорят чиновники. Два полигона для мусора, действующие сейчас в Донецке, не соответствуют современным требованиям, и к тому же их ресурс скоро будет исчерпан. Шведский инвестор, который предлагает построить мусоросжигательный завод, имеет хорошую репутацию, а предлагаемые технологии самые современные, убеждает власть.

    Сейчас в развитых странах существуют как полигоны для захоронения мусора, так и мусоросжигательные заводы, сказал представитель проекта «Инициативы чистой энергии» Олег Шульев. По его словам, каждый из этих методов имеет и преимущества, и недостатки. Полигоны занимают огромные площади, которые невозможно длительное время использовать. Кроме того, существует вероятность попадания вредных веществ в воду и грунт, также происходит выделение из мусора метана. «Сжигание мусора имеет свой недостаток – выбросы в атмосферу ядовитых веществ, в частности диоксина. Поэтому очень важно использовать качественные системы очищения», - отмечает эксперт и добавляет, что технологии сжигания мусора в мире постоянно совершенствуются. Так, в той же Швеции приблизительно 40-45% мусора сжигается, говорит Шульев.

    Европейское законодательство жестко контролирует параметры выбросов в атмосферу. В Украине же ситуация другая, даже специалистам неизвестно, где есть современные лаборатории, которые бы могли качественно тестировать и контролировать вредные выбросы, в частности диоксины, сказал доктор технических наук, декан факультета экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета Виктор Костенко. Кроме того, отметил ученый, в украинский мусор попадает много токсичных веществ, которые во многих других странах отсортируют. «Батарейки отработанные не выбрасывают, их надо сдавать, лезвия для бритья из первоклассной стали надо сдавать. У нас в гостях были ученые из Скандинавии, так они свои пластиковые бутылки положили в чемодан, так как они должны их дома у себя сдавать», - говорит Костенко.

    Благодаря сортировке и раздельной утилизации мусора часть отходов идет на вторичную переработку, а опасные вещества не попадают в окружающую среду. Мировые лидеры в этом направлении - Германия и Голландия, где большинство мусора направляется на вторичную переработку, а сжигается преимущественно то, что не подлежит переработке. В Донецке недавно также начался раздельный сбор мусора. Но только в рамках пилотного проекта, лишь в центре города.

    Эксперты не могут дать однозначную оценку эффективности или экологической безопасности будущего завода из-за отсутствия у них необходимой документации. Главная претензия экологов – отсутствие проектных материалов для экспертного обсуждения, сказала руководитель организации « Роза ветров» Виктория Гранкина. «Недоверие к власти, это, наверное, самое больное место. Даже если завод будет построен, мы не уверены, будут ли соблюдаться технологические условия. Мы ничего не знаем, а из-за этого нет и доверия».

    В ответ на протесты общественности в Донецке местные чиновники заверили, что скоро будет создана рабочая группа, в которую войдут представители городской власти, инвесторы, активисты общественных экологических организаций и даже медики. И решение о строительстве завода будет приниматься лишь после проведения независимой экспертизы и общественных слушаний, как и предусмотрено законодательством.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ