Швейцарские банки уготовили диктаторам неприятный сюрприз

    • Немецкая волна
    • 1 Лютого, 2011, 07:13
    • Розсилка

    1 февраля в Швейцарии вступает в силу закон, который позволит не возвращать деньги с замороженных счетов диктаторов. Деньги преступных режимов швейцарские банки будут возвращать странам, в которых средства были награблены.

    Закон о конфискации денег преступных режимов носит неофициальное название «Закон Дювалье». Ведь над его принятием швейцарские политики задумались после того как международное сообщество призвало вернуть народу Гаити деньги свергнутого диктатора Жана-Клода Дювалье. Награбленные с 1976 по 1986 год сотни миллионов долларов диктатор спрятал в швейцарских банках. На данный момент официально известно, что Дювалье пытается получить деньги с одного со своих многочисленных счетов - речь идет о почти шести миллионах долларов, которые он вложил под прикрытием подставного инвестиционного фонда из Лихтенштейна. Деньги уже заморожены, но вернуть их в бюджет Гаити пока не было возможности за неимением правовых механизмов для конфискации.

    Новый закон позволит конфисковывать средства свергнутых диктаторов и возвращать их в страну происхождения без решения суда. Ранее правительство Швейцарии могло лишь временно заморозить счета с сомнительными деньгами на период выяснения обстоятельств выплаты в суде. Теперь деньги могут быть конфискованы без суда, если вкладчик не смог доказать легальность источников получения прибылей, которые он вкладывал в швейцарские банки. Вместе с тем раньше для замораживания счетов до выяснения обстоятельств нужно было решение суда страны, откуда происходили деньги, объясняет швейцарский эксперт по международному праву Валентин Целльвегер. «Мы найдем механизмы, которые будут гарантировать, чтобы деньги действительно были возвращены народам пострадавших стран, а не потерялись в каких-то сомнительных каналах», - убежден Целльвегер.

    По словам эксперта, Швейцарии и в прошлом удавалось возвращать украденные деньги. В частности, Нигерия недавно получила 700 миллионов долларов со счетов бывшего диктатора Сании Абачи. Целльвегер подчеркивает, что если бы не новый закон, то деньги диктатора Дювалье народу Гаити вернуть не удалось бы. За изменением швейцарского законодательства наверняка внимательно наблюдают в Тунисе. Евросоюз утвердил решение заморозить все счета недавно свергнутого диктатора Бен Али. Учитывая новое законодательство, можно ожидать возвращения денег и от швейцарских банков. Если там их, конечно, найдут.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ