Советник Тимошенко отправился в ЕС за жесткими санкциями

    • 1 Лютого, 2011, 09:42
    • Розсилка

    Брюссель и европейские столицы пока официально не отреагировали на решение Генпрокуратуры, которым ГПУ отказалась предоставить разрешение на поездку в Брюссель лидеру партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. В неофициальных же беседах дипломаты назвали это решение «огромной глупостью».

    На минувшей неделе европейские дипломаты в беседах с «Коммерсант-Украина» признавались, что считают «ключевым и знаковым» решение следователя по данному вопросу. «Если прокуратура скажет, что Тимошенко хочет сбежать, никто этому не поверит. Такое решение станет определяющим в нашей оценке происходящего в Украине», – заявил Ъ представитель одной из стран–членов ЕС.

    Сторонники Тимошенко намерены добиться, чтобы реакция Запада на решение ГПУ была как можно более жесткой. «Завтра (1 февраля. – Ред.) я вылетаю в Брюссель, где встречусь с представителями Еврокомиссии и других ведомств ЕС. Не сомневаюсь, что очень скоро мы увидим их реакцию на беспрецедентные авторитарные действия украинской власти», – сказал Ъ Григорий Немыря, советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам.

    Он отказался уточнять, какие меры воздействия в отношении Украины предложит Брюсселю, однако провел параллель между событиями в Украине и Беларуси. Напомним, вчера Совет министров иностранных дел ЕС одобрил санкции в отношении Минска, в частности, запретил въезд в Евросоюз 158 белорусским чиновникам.

    Источники Ъ в дипломатических кругах прогнозируют, что ЕС не станет официально заявлять о санкциях в отношении Украины. «Решение по Украине еще не принято, но возможность введения санкций пока не обсуждается – кажется, точка невозврата еще не пройдена», – сказал один из собеседников Ъ в Брюсселе.

    Заместитель главы фракции «БЮТ-Батьківщина», председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Андрей Шкиль считает, что негласной реакцией ЕС станет введение ограничений в отношении визитов украинского Президента: «Я уверен, что государственных визитов в страны–члены ЕС больше не будет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ