Израиль обеспокоен судьбой договора с Египтом

    • Би-Би-Си
    • 2 Лютого, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Израиль спокойно отреагировал на появление на Синайском полуострове дополнительных египетских войск, которые были направлены в Шарм-эш-Шейх 31 января. Вместе с тем в стране рассматривают и негативные сценарии развития событий.

    «За последние несколько десятилетий Египет ни разу не позволил себе нарушить мирный договор с Израилем. Не нарушил он его и в последние дни», - так отреагировал в понедельник израильский премьер Биньямин Нетаньяху на сообщения о введении официальным Каиром двух армейских батальонов на полуостров Синай.

    Даже через неделю после начала беспорядков в Египте израильские власти предпочитают не делать громких заявлений по этому вопросу. Принято считать, что лишние разговоры и попытки спрогнозировать развитие событий не будут на руку Израилю.

    Незадолго до начала воскресного заседания правительства Нетаньяху вообще распорядился не высказываться на эту тему, и многие министры предпочли не давать традиционных интервью. Исключение, кроме самого премьера, составил глава МИД Авигдор Либерман, заявивший, что нестабильная ситуация в Египте представляет угрозу для всего региона и лишний раз доказывает, что многие процессы на Ближнем Востоке не связаны напрямую с палестино-израильским конфликтом.

    Израильтяне очень внимательно наблюдают за ситуацией в Египте; появился даже особый термин, описывающий состояние наблюдателей: сдержанное волнение. Особую тревогу властей вызывает ситуация на границе между Египтом и сектором Газа, которая после ухода израильской армии из сектора в 2005 году стала крайне взрывоопасной.

    Через город Рафах, где находится контролируемый Египтом пограничный переход, в Газу контрабандным путем попадает оружие для радикальной группировки ХАМАС. Согласно оценкам израильских спецслужб, власти Египта не слишком усердствовали в деле обеспечения там порядка, и ситуация на границе между Египтом и Газой не раз становилась главной темой на переговорах между Нетаньяху и египетским президентом Хосни Мубараком.

    Другая проблема, к решению которой уже сегодня начали готовиться в Израиле, - это возможный пересмотр Египтом мирных соглашений с Израилем. Это вариант израильская сторона не исключает в случае проведения в Египте демократических выборов, на которых так настаивает оппозиция и поддержку которым уже высказали в Белом доме.

    По мнению высокопоставленных источников в Израиле, выборы приведут к власти сторонников движения «Братья-мусульмане», которые первым делом захотят пересмотреть мирные соглашения.

    Целый ряд израильских парламентариев считает, что американская администрация делает серьезную ошибку, поддерживая скорейшие демократические выборы в Египте. В Израиле напоминают, что приход к власти ХАМАСа стал возможен как раз в результате демократических инициатив американской администрации.

    Отдельное беспокойство в Израиле вызывает возможное ухудшение ситуации на границе между Египтом и Израилем. С 2007 по 2010 годы в Израиль из Египта проникли более 20 тысяч нелегалов, преимущественно суданских беженцев. Израильская сторона признает, что если бы не жесткие действия египетских пограничников, эти цифры были бы на порядок выше.

    Израиль не намерен полагаться в этом вопросе исключительно на египтян: он уже начал строить заградительный барьер длиной в 249 километров. Тем не менее координация между израильскими и египетскими пограничниками, без сомнения, приносит определенные плоды.

    Беспорядки в Египте, вероятная смена режима и, как следствие, ухудшение отношений с Израилем могут иметь далеко идущие и экономические последствия.

    Сразу несколько израильских текстильных компаний заявили, что намерены прекратить свою деятельность в Египте: Delta, Bagir и Tiv Textile остановили работу своих предприятий в соседней стране, как только там начались массовые демонстрации.

    В то же время от происходящего в Египте могут пострадать не только жители этой страны, но и израильтяне.

    Пока не ясно, что на данном этапе собирается предпринять компания EMG, являющаяся крупнейшим поставщиком природного газа в Израиль. Несмотря на заявления египтян, что все поставки газа будут продолжены, в министерстве инфраструктуры Израиля уже дали указание подготовить план срочного перехода работ ключевых электростанций на горюче-смазочные материалы.

    Наконец, отдельное беспокойство вызывает судьба израильского капрала Гилада Шалита, находящегося в руках группировки ХАМАС с июня 2006 года. До недавнего времени все переговоры по возможному обмену велись при активном участии египетской стороны. Отец Шалита уже заявил, что падение режима Хосни Мубарака резко уменьшает шансы его сына вернуться домой живым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ