ЕС должен уважать решение украинского правосудия - евродепутат

    • 2 Лютого, 2011, 08:18
    • Розсилка

    Депутат Европейского парламента Адриан Северин заявляет о необходимости уважать решения украинской системы правосудия, в частности, по делу экс-премьер-министра, лидера Всеукраинского объединения «Батьківщина» Юлии Тимошенко, и называет недопустимыми какие-либо инструкции украинскому правосудию.

    В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он заявил, что Европейский Союз должен только просить власти гарантировать независимость судебной системы. «Это было решение следователя, принятое в соответствии с правилами Украины. С этой точки зрения, мы не можем сказать ничего, но то, что все, включая ЕС, должны демонстрировать уважение решению системы правосудия. О чем мы должны просить, так это о том, чтобы судебная система была независимой», - сказал Северин, комментируя решение следователя Генеральной прокуратуры Украины запретить Тимошенко посетить Брюссель (Бельгия).

    В связи с этим, европейский политик высказал мнение, что если «мы будем просить правосудие изменить решение, это будет началом очень опасного процесса оказания влияния на ее деятельность». «Это опасно и неприемлемо. Мы можем открыть очень опасный ящик Пандоры, потому что если мы начнем говорить суду, что делать для лучшего, то мы закончим тем, что будем говорить, что делать для худшего. Этого не должно случиться», - подчеркнул он.

    Говоря о возможности наличия политического подтекста в принятом в отношении Тимошенко решении, Северин отметил, что на эту тему «мы можем только рассуждать». «Я рекомендовал украинским визави сказать суду, что власти не намерены вмешиваться или оказывать давление на суд. То, что происходит в Украине – не ново. В моей стране – Румынии - в отношении бывшего премьера расследуется три уголовных дела», - добавил он.

    Северин в Европарламенте входит в группу Прогрессивных социалистов и демократов. Ранее возглавлял Министерство иностранных дел Румынии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ