СНБО хочет увеличить штат украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре

    • Інтерфакс-Україна
    • 2 Лютого, 2011, 15:33
    • Розсилка

    На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) рассматривается вопрос об усилении миротворческого контингента Украины в операциях ООН в Кот-д'Ивуаре. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович, открывая заседание СНБО в среду.

    «Сегодня на повестке дня вопрос о направлении миротворческого контингента в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуаре», - сказал Янукович.

    Он напомнил, что 19 января Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о расширении миротворческой операции ООН в Кот-д'Ивуаре. В связи с этим, кроме официальной ноты Секретариата ООН к Украине, как к государству-контрибьютору безопасности в этом регионе, с просьбой усилить украинскую поддержку миротворческих сил ООН обратился лично Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    4 ноября 2010 года Верховная рада Украины 240 голосами приняла закон «Об одобрении решения президента Украины относительно участия миротворческого контингента Украины в предоставлении оперативной поддержки Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре».

    23 ноября в Кот-д'Ивуар было направлено 25 солдат. 24 января 2011 года они были передислоцированы в Либерию, а на их место прибыла миротворческая группа из 23 украинских вертолетчиков. Аэродром, где расположились украинские солдаты, находится под охраной военных из Пакистана. Миротворцам запретили употреблять воду и еду, которая не поставляется продовольственной службой отряда, а также рекомендовали максимально ограничить контакты с местным населением.

    В начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняли каждый свою присягу и сформировали собственные правительства. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре. В настоящее время под контролем Гбагбо по-прежнему находятся вооруженные силы и порты, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц крупнейшего города страны Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска ООН.

    19 января Совет безопасности ООН одобрил увеличение миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре на 2 тыс военнослужащих. Миротворцы будут обеспечивать безопасность в Кот-д'Ивуаре до 30 июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ