Янукович наступает на украинский язык - нардеп

    • ZAXID.NET
    • 2 Лютого, 2011, 21:18
    • Розсилка

    Понимая возможное сопротивление общественности, режим Януковича ведет наступление против украинского языка по нескольким направлениям. С одной стороны, пытается протащить губительный для украинского языка «Закон о языках». А с другой, пока внимание общественности обращено на противодействие принятию закона, отменяет все возможные преференции для украинского языка, которые уже существуют в законодательстве. Так замглавы Народного Руха Украины, нардеп Вячеслав Коваль прокомментировал изменения в школьном курсе украинской литературы и в языковой политике на радио.

    Верховная Рада решила отказаться от квотирования музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире. Соответствующий законопроект Елены Бондаренко (Партия регионов) в первом чтении поддержали 240 народных депутатов. В то же время в учебнике украинской литературы появился раздел «Украинская русскоязычная поэзия», сообщили в пресс-центре НРУ.

    «То же самое можем наблюдать в наступлении на отечественную историю. Неудивительно, что кроме русификации курса украинской литературы, из него изъят роман о Голодоморе. Как известно, правящая ныне партия с давних пор отличалась принижением образа Голодомора и попытками подогнать эту трагическую страницу нашей истории под кремлевские каноны», - напомнил Коваль, имея в виду изъятый из школьной программы роман Василия Барки «Желтый князь».

    «Все это лишний раз подтверждает имидж Партии регионов как политической силы, которая состоит с одной стороны - из приспособленцев и коррупционеров, а с другой - из идейных украинофобов. Задачей этого режима является превращение Украины в материально и духовно нищую полупровинцию московской империи. Однако, следует поставить и другой вопрос. О намерениях и мировоззрении регионалов все знают уже давно. Однако, кроме политиков и горстки общественных активистов, никто особо не протестует. Поэтому следует повторить вопрос, который прозвучал на первом съезде Народного Руха – «Что же мы за народ такой?» - подчеркивает нардеп.

    «Народный Рух убежден, что наступление на украинский язык, историю и культуру необходимо остановить. Мы предложим создание объединенной рабочей группы демократической оппозиции, которая будет отслеживать действия антиукраинских сил в гуманитарной сфере и готовить адекватную реакцию на них», - подытожил Коваль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ