ЮНЕСКО просят найти управу на стройку возле «Театральной»

    • Немецкая волна
    • 3 Лютого, 2011, 01:54
    • Розсилка

    Застройка в непосредственной близости от станции метро «Театральная» на углу улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской - одна из тех, которые можно назвать действительно скандальными. Несмотря на шестилетние протесты и, в конце концов, запрет строительства всеми возможными инстанциями, включая прокуратуру, это здание растет как на дрожжах. Работы ведутся и днем, и ночью, а все реакции власти выглядят показательными, считают активисты.

    Обращение к ЮНЕСКО – отчаянный шаг, к которому организаторы прибегли после многочисленных писем во все возможные украинские инстанции. Сбор подписей под обращением, митинг с участием общественных и культурных деятелей и живой «памятник», где «застройщик» и милиционер держатся друг за друга с топором и деньгами в руках. Так активисты во вторник уже в который раз привлекли внимание к ситуации. Именно милицию они считают ответственной за продолжение застройки – дескать, только она в состоянии и вправе прекратить действия строителей на основании запретов прокуратуры.

    Кроме прекращения строительства на «Театральной», с помощью расширения охранной зоны ЮНЕСКО община надеется сделать невозможной застройку центра Киева в дальнейшем. Ведь совершенно легальными подобные стройплощадки может сделать новый закон «О регулировании градостроительной деятельности», который ждет подписи президента. Как заявил консультант парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Богдан Кожушко, в случае вступления в силу этого документа градостроительная практика останется фактически без контроля.

    Застройка на «Театральной», по его словам, является ярким примером того, что станет повсеместно возможным с новым законом. Кожушко говорит, что этот закон нарушает 12 статей Конституции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ