НБУ хочет запретить народу досрочно забирать вклады

    • ZN,UA
    • 3 Лютого, 2011, 13:31
    • Розсилка

    Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает законодательную возможность полностью запретить досрочное снятие срочных депозитов. Объявление о начале обсуждения с участниками рынка соответствующих изменений в законодательство обнародовано на сайте регулятора в четверг, 3 февраля.

    «С целью урегулирования проблемы возврата банковских депозитов «по первому требованию», а именно определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создания правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальным банком Украины, с участием банковских ассоциаций прорабатываются соответствующие предложения», — говорится в сообщении НБУ.

    В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагаются следующие:

    Вариант 1. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде и т.п.).

    Вариант 2. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с момента обращения.

    Последний предложенный вариант может быть реализован путем внесения изменений в статью 1060 («Виды банковских вкладов») Гражданского кодекса Украины.

    Так, предлагается часть 2 этой статьи заменить следующим образом:

    Действующая редакция: «ч.2. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором».

    Предлагаемая редакция: «ч.2. По договору вклада по требованию банк обязан выдать вклад в течение 3 рабочих дней с момента обращения вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором. По договору срочного вклада банк обязан выдать вклад в день наступления срока, установленного договором. В случае обращения вкладчика по вкладу до наступления установленного договором срока, банк обязан выдать вклад в срок установленный договором для этого случая, но не позднее 30 рабочих дней со дня обращения».

    В Национальном банке объясняют тем, что увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов. Главными продуктами и услугами на финансовом рынке, предоставляемых банками, является кредитование субъектов различных секторов экономики.

    Однако, подчеркивают в НБУ, действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование.

    Так, вышеуказанная ч.2 статьи 1060 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что независимо от вида вклада банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика (условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным).

    «Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов», — подчеркивают в Нацбанке.

    В то же время, на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада «по первому требованию» и, соответственно, право вкладчиков на получение средств «по первому требованию» остается определенным образом декларативной нормой, констатирует банковский регулятор.

    Напомним, согласно статистике НБУ, объем депозитов физических лиц в банках Украины по итогам 2010 года увеличился на 60,6 млрд грн, или почти на треть (28,8%), и по состоянию на 1 января 2011 года составил 270,7 млрд гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ