Норвегия выделит Украине $1 млн на утилизацию мин

    • Інтерфакс-Україна
    • 3 Лютого, 2011, 17:45
    • Розсилка

    Правительство Королевства Норвегия приняло решение о предоставлении Украине гуманитарной помощи в размере $1 млн на утилизацию противопехотных мин (ППМ) ПФМ-1 в рамках выполнения Оттавской конвенции ООН, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

    Первая часть выделяемых норвежскими партнерами средств в размере $0,5 млн на днях поступила на счет украинского космического ведомства, отметили в ГКАУ.

    «В рамках реализации проекта, в первом полугодии предусмотрено приобретение оборудования и выполнение работ по дооснащению печи термической обработки системами обогрева, охлаждения, очищения и контроля за выбросами газов, образующихся при утилизации ПФМ-1», - уточнили в ведомстве.

    Как отметили в ГКАУ, на днях делегация МИД Королевства Норвегия и Женевского международного центра гуманитарного разминирования посетила Павлоградский химический завод (ПХЗ, Днепропетровская обл.), на мощностях которого осуществляется утилизация ПФМ-1. Стороны обсудили технические аспекты сотрудничества, а также вероятные сроки завершения утилизации имеющихся в Украине ПФМ-1 в полном объеме.

    По данным ГКАУ, на сегодняшний день в арсенале ВСУ находится порядка 6 млн ед. ПФМ-1, подлежащих утилизации.

    В 2008-2009 годах на мощностях ПХЗ уничтожены около 155 тыс. ед. ПФМ-1. В 2010 году ПХЗ не выполнял работ по утилизации ППМ в рамках Оттавской конвенции в связи с отсутствием финансирования работ.

    Украина подписала Оттавскую конвенцию ООН о запрете применения, накопления, производства и передачи ППМ и об их уничтожении в 1999 году. Согласно ее условиям, подписант обязуется уничтожить свои запасы противопехотных мин не позднее 4 лет со дня вступления документа в силу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ