Авария на ЧАЭС повышает риск заболеваний для 25-летних

    • Радио Свобода
    • 3 Лютого, 2011, 21:53
    • Розсилка

    Из-за аварии на Чернобыльской АЭС сегодня существуют повышенные онкологические риски для 25-летних людей. Об этом заявил Василий Чехун, директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Кавецкого Национальной академии наук.

    «Сегодня действительно есть риски для 25-летних людей, то есть тех, кто родился в то время, так как могут появиться солидные опухоли (имеющие локализацию в определенных органах), то есть не заболевания крови, щитовидной железы», – заявил ученый.

    Он также сообщил, что доказан тот факт, что авария на Чернобыльской АЭС привела к значительному росту онкопатологий у ликвидаторов катастрофы. «Это однозначно доказано. С другой стороны, наиболее выраженный рост отмечен в отношении рака щитовидной железы. Во время аварии в воздух было выброшено большое количество радиоактивного йода, который поглощается щитовидной железой. И это способствовало росту онкопатологий по щитовидной железе. Что касается других процессов, то такого четкого роста на сегодня нет», – сказал ученый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ