Оппозиция Йемена провела «День гнева»

    • Немецкая волна
    • 4 Лютого, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Десятки тысяч граждан Йемена собрались в столице страны Сане по случаю проводимого оппозицией 3 февраля «Дня гнева». В центре Саны около 20 тысяч демонстрантов требовали отставки правительства страны. По соседству собрались примерно столько же сторонников президента Йемена Абдуллы Салеха, выразившие поддержку главе государства, находящемуся у власти более 30 лет. Акции прошли мирно, после полудня демонстранты разошлись.

    В то же время в Адене на юге Йемена произошли столкновения между протестующими и силами безопасности. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся близ одного из правительственных зданий в центре города, сообщает агентство Reuters. Два демонстранта получили ранения, семь были задержаны. Акции сторонников и противников президента Йемена прошли также в других городах страны.

    Накануне президент Али Абдалла Салех, выступая в парламенте, объявил, что решил уйти с поста главы государства в 2013 году, на который намечены очередные президентские выборы. Салех также заявил о формировании в стране правительства национального единства и заверил, что не намерен передавать власть своему сыну. Однако ооппозиция считает эти уступки недостаточными. Нынешние акции стали крупнейшими за последние две недели. Участников демонстраций протестов в Йемене вдохновили антиправительственные выступления в Тунисе и Египте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ