Азарову указали две причины инфляции

    • 4 Лютого, 2011, 08:46
    • Розсилка

    В рамках общепринятой экономической модели НБУ сдерживает инфляцию путем ограничения денег в обращении. Однако для Украины такие подходы неприемлемы. Такое мнение высказал Комментариям экс-заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко.

    По мнению эксперта, Украина не должна ориентироваться в этом вопросе на западные стандарты, поскольку причины отечественной инфляции лежат в иной плоскости. «Первой причиной являются внешние факторы. Федеральная резервная система США печатает доллары, повышая ликвидность банковской системы. Но эти деньги не направляются в реальный сектор, а идут на фондовые или сырьевые рынки. Таким образом, при стагнации мировой экономики происходит непомерный рост фондовых рынков. То есть надувается очередной пузырь. И те страны, которые не производят, а покупают такое сырье, в том числе и Украина, находятся в очень плохом положении», - отметил Яременко.

    Второй причиной отечественной инфляции эксперт назвал высокий уровень кредитных ставок. Поскольку предприятия, привлекая «дорогие» займы» автоматически закладывают стоимость обслуживания кредитов в стоимость продукции. При такой монетарной политике, когда внутренний сектор пребывает в денежном голоде, короткие и дорогие деньги можно направлять только на импорт, что провоцирует дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса. А это значит, что курс национальной валюты будет постепенно проседать. «Таргетирование инфляции предполагает, что с ростом цен нужно бороться «денежным голодом». Внутреннее производство еще больше падает, импорт увеличивается и у нас еще один виток инфляции», - подытожил эксперт.

    По словам Яременко, дальнейшее развитие каких-либо проектов в экономике буксует из-за дефицита национальной валюты. «Кредитование в валюте не очень приветствуется Нацбанком: после кризиса он вводит различные ограничения, например, по резервам, а гривни при этом для кредитования не дает. Дальнейшее развитие каких-либо проектов в экономике буксует из-за нехватки денег в национальной валюте. Этих противоречий не замечают ни в правительстве, ни в Нацбанке», - рассказал бывший зампред НБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ