В Раде забраковали пенсионную реформу

    • 4 Лютого, 2011, 18:02
    • Розсилка

    Парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда, возглавляемый регионалом Василием Харой, принял решение обратиться к Верховной Раде Украины с предложением отклонить законопроект «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы (N7455 от 13.12.10 г.). Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщили в пресс-службе комитета.

    По результатам рассмотрения народные депутаты - члены комитета пришли к выводу, что правительством не учтены общие наработки трех Сторон социального диалога и научных учреждений.

    «Вынуждены констатировать, что комплекс предложенных в законопроекте мероприятий не решает проблемы финансовой стабилизации солидарной системы пенсионного страхования», - сказано в заявлении.

    Депутаты отмечают, что «так широко анонсированное внедрение пенсионной реформы свелось к предложениям внедрить более жесткие условия пенсионного обеспечения, а именно: повысить возраст выхода на пенсию и величину нормативного страхового стажа, пересмотреть условия назначения и перерасчета пенсий, выплаты пенсий работающим пенсионерам и т.п.».

    В комитете подчеркивают, что успешное реформирование пенсионной системы нуждается в создании экономических предпосылок, а именно: рост производства, укрепление финансового состояния предприятий и соответствующее наращивание финансовых возможностей пенсионной системы; расширение продуктивной занятости населения, минимизация скрытой безработицы, теневой занятости, защита трудовых и социальных интересов граждан; погашение задолженности по заработной плате, повышение ее размера; расширение базы уплаты пенсионных взносов за счет охвата пенсионным страхованием всех категорий юридических и физических лиц; прекращение практики списания и реструктуризации задолженности предприятий перед Пенсионным фондом и т.п.

    Профильный комитет также принял решение обратиться к Президенту Украины с просьбой взять под личный контроль выполнение плана действий правительства по внедрению экономических реформ на 2010-2014 гг. в части внедрения мероприятий, связанных с пенсионной реформой. Кроме того, депутаты просят главу государства внести предложения относительно кадровых изменений в Министерстве социальной политики, в частности, поставить вопрос относительно соответствия занимаемой должности первого заместителя Министра социальной политики Василия Надраги.

    «Надеемся, что правительство вместе с парламентом сможет как можно скорее преодолеть серьезные трудности, которые возникли на пути внедрения пенсионной реформы», - заявляют в комитете.

    Напомним, ранее Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко сообщил, что Министерство социальной политики намерено просить Кабинет Министров отозвать из парламента свой проект пенсионной реформы для его дообсуждения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ