Посол намекнул ЕС, что «Политики соседства» Украине уже мало

    • Укринформ
    • 5 Лютого, 2011, 00:35
    • Розсилка

    Украина вошла в текущий год с большими ожиданиями в вопросах развития двусторонних отношений с Евросоюзом и надеется уже до конца года завершить переговоры по Соглашению об ассоциации. В то же время, дальнейшее успешное развитие таких отношений требует политической воли со стороны ЕС, которая необходима, в частности, для «оснащения» Европейской политики соседства (ЕПС) механизмами для перехода к политике расширения. Без таких инструментов ЕПС является сдерживающим фактором для отношений между Украиной и Евросоюзом в политическом смысле, и потому целесообразность такой рамочной политики теряет смысл сугубо с практической точки зрения.

    Об этом 4 февраля в Брюсселе заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев во время конференции «Собирая широкую Европу после Лиссабонского соглашения» под эгидой Европарламента.

    Представитель Украины, в частности, напомнил, что вследствие разных причин Украина никогда не была горячим сторонником ЕПС. Главным предназначением такой политики всегда было установление круга стабильности и благосостояния вокруг Евросоюза на основе общих ценностей и без планирования заранее перспектив дальнейшего развития двусторонних отношений между ЕС и партнерами. Но такая цель должна быть подкреплена надлежащими инструментами и ресурсами. По убеждению дипломата, цели ЕПС до сих пор достичь не удалось.

    «К сожалению, за последние 7 лет ЕПС доказала нехватку европейского привлечения. Мы говорили и встречались много - но в результате мы получили экономический спад, Беларусь, Тунис и Египет. Мы получили тупик на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. Отдельные примеры также доказывают, что ЕПС не способна продвинуть реальную интеграцию. В то же время, что действительно имеет смысл - это общий подход к широкой интеграции между ЕС и его партнерами», - заметил Елисеев.

    Он подчеркнул: в течение минувшего года Украина преодолела период турбулентности, начала реальные реформы и движение к европейской интеграции, но это произошло не благодаря, а скорее вопреки ЕПС. Новые вызовы в этом смысле, по словам дипломата, откроются после заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Прежде всего, такое соглашение будет означать, что приближение к огромному пакету европейского законодательства превращается для Украины в правовое обязательство.

    «Пакет, о котором я говорю, может быть легко сравним с процессом, через который проходят страны-кандидаты. В то же время, по политическим причинам, которые удерживают ЕС от предоставления Украине европейской перспективы, мы не будем иметь права воспользоваться преимуществами инструментов по поддержке, которые созданы для потенциальных стран-кандидатов», - отметил Елисеев.

    Он привел статистику, согласно которой ежегодно страны-участницы ЕПС получают от 2 до 4 евро финансовой помощи со стороны ЕС на душу населения. В случае со странами-кандидатами такой показатель достигает 30 евро. Дипломат задал вопрос - с учетом такого огромного разрыва, каким образом страны-партнеры могут выдержать подходы и требования, очень похожие на те, которые выдвигаются для стран-кандидатов?

    «Безусловно, это был наш суверенный выбор - идти по такому сложному пути. В то же время, мы твердо убеждены, что ЕС должен вести себя с Украиной соответственно с целью поддержать наши политические и практические потребности в контексте широкого приближения к Европейскому Союзу. Ресурсы, которые ЕС сейчас выделяет на потребности ЕПС, не соответствуют ни целям, которые Евросоюз хотел бы достичь с использованием такой политики, ни стремлениям Украины», - сказал дипломат.

    Он выразил убеждение, что ЕС должен быть способным стимулировать усилия стран-партнеров. Решающим шагом в этом направлении, по мнению украинского дипломата, может быть включение в следующую финансовую перспективу ЕС на 2014-2020 годы большего объема вложений, которые могут быть направлены в поддержку преобразований в странах-партнерах.

    «Не важно, как будет называться рамочная политика, которую Евросоюз проводит по отношению к нам. Главный интерес Украины в том, чтобы получать помощь и поддержку в ходе сложной работы, направленной на достижение перспективного членства в Евросоюзе», - подчеркнул Елисеев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ