Саммит ЕС призвал к немедленным переменам в Египте

    • Немецкая волна
    • 5 Лютого, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Европейский Союз призвал власти Египта незамедлительно инициировать перемены в стране. «Переход к новому правительству должен начаться сейчас», - говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран Евросоюза, принятом 4 февраля на саммите ЕС в Брюсселе. Участники саммита осудили насилие в Египте и потребовали провести свободные и честные выборы.

    Правительство Египта должно ответить на требования народа политическими реформами, а не подавлением протестов. Лидеры европейских стран призвали все политические партии страны к диалогу. Кроме того, в заявлении саммита резко осуждаются попытки воспрепятствовать работе СМИ и нападения на журналистов, освещающих события в Египте.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которую в Европе критиковали за нерешительную и выжидательную позицию в ходе арабского кризиса, в ближайшее время посетит Тунис и Египет. Евросоюз пообещал оказать «свою полную поддержку» этим двум государствам в процессе демократизации.

    По словам европейских дипломатов, Эштон отправится в Северную Африку уже на следующей неделе. Она представит временным властям Туниса и Египта предложения ЕС по налаживанию экономического партнерства и решению социальных проблем.

    В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай потребовала провести расследование столкновений между противниками и сторонниками президента Мубарака, произошедшими 2 февраля. Как заявила Пиллай в пятницу в Женеве, беспорядки сопровождались «шокирующими сценами» с «трагическим последствиями», противоборствующие стороны использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. При этом особенно бросилось в глаза отсутствие полиции, а также то, что армия не справилась с задачей прекратить стычки, заявила Пиллай.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ