Ставнийчук: Высокая оценка Европой Конституции 1996 года – это миф

    • Лига
    • 5 Лютого, 2011, 11:17
    • Розсилка

    Член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила, что оценка Конституции Украины 1996 года, как одной из лучших в Европе – это миф. Такое заявление она сделала в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

    "Давайте сначала развеем один миф, связанный с оценкой Конституции 1996 года европейскими экспертами. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что конституционный процесс проходил в Украине в чрезвычайно сложных условиях. Мы стали чуть ли не последней страной на постсоветском пространстве, которая приняла новый Основной закон. Учитывая данное обстоятельство, Совет Европы, Венецианская комиссия приветствовали сам факт благополучного завершения конституционного процесса, причем традиционным парламентским путем. И это привело к возникновению мифа о Конституции 1996 года как об одной из лучших в Европе", - отметила Ставнийчук.

    "По этому поводу было соответствующее обращение Парламентской ассамблеи Совета Европа к Венецианской комиссии: действительно ли была дана такая оценка в свое время? Ответ был дан 17 декабря 2010 года, и его суть сводится к следующему. Да, действительно Конституция 1996 года была документом своего времени и выглядела сбалансированной. Однако практика ее применения свидетельствует о том, что возник целый ряд серьезных проблем, о которых Венецианская комиссия предупреждала еще до и сразу после принятия Конституции в 1996 году. Таким образом, была необходимость продолжения конституционного процесса. Сегодня не девяностые годы прошлого века. Ситуация изменилась", - отметила она.

    Ранее сообщалось, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) советует Украине провести новую конституционную реформу.

    Напомним, в октябре Конституционный Суд Украины принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КСУ признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ