Эксперт раскритиковал заявления Януковича об участии в российских газопроводах

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2010, 13:12
    • Розсилка

    Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что участие Украины в строительстве газопровода «Южный поток» - аморально. Об этом он заявил корреспонденту «Главком».

    «На поставках оборудования для «Южного потока» теоретически можно заработать денег, но, с моральной точки зрения нехорошо обустраивать проект, цель которого – лишение значительных поступлений бюджета и ухудшение экономической ситуации в НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз», – заявил Владимир Сапрыкин. «В то же время я не вижу проблемы в нашем участии в газопроводе «Северный поток». Это приоритетный проект Европейского Союза», - подчеркнул он.

    Владимир Сапрыкин считает, что даже если Украина примет участие в тендере на поставку оборудования для «Южного потока», то у Киева очень низкие шансы получить заказы в этих проектах из-за небольшого международного опыта и относительно низкого качества отечественного оборудования, хотя и более дешевого.

    «Нельзя либо тушкой, либо чучелом лезть в уходящий поезд. Никакие поставки частных компаний, которые проводят трубы, не компенсируют бюджету потери от обнуления транзита российского газа по территории Украины», – сказал Владимир Сапрыкин.

    Напомним, что 20 января лидер Партии регионов и кандидат в Президенты Виктор Янукович заявил, что Украина должна участвовать не только в строительстве газопровода «Северный поток», но и в возведении «Южного потока». «Южный» и «Северный» потоки строятся Россией для экспорта газа в Европу без участия посредников, в частности, Украины. «Северный» должен пройти по дну Балтийского моря в Германию, а «Южный» - по дну Черного моря на Балканы. По мнению Януковича, когда оба газопровода будут построены, Россия может снизить объемы прокачки газа через Украину на 50-60 миллиардов кубометров. «Останемся, как собака на сене, на этом трубопроводе», – отметил лидер Партии регионов, имея в виду украинскую систему магистральных газопроводов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ