Адвокат Мирославы Гонгадзе подала апелляцию по делу Пукача

    • «Интерфакс-Украина»
    • 7 Лютого, 2011, 19:21
    • Розсилка

    Адвокат Мирославы Гонгадзе, вдовы журналиста Георгия Гонгадзе, Валентина Теличенко обжаловала в Апелляционном суде Киева постановление Печерского районного суда столицы, которым закрытие дела по обвинению экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача в заказном характере убийства Гонгадзе было признано правомерным.

    Как отметила Теличенко, о времени и дате рассмотрения жалобы она сообщит позже - как только об этом станет известно ей самой.

    Напомним, 31 января Печерский райсуд признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе. На заседании в понедельник суд огласил решение об отказе в удовлетворении ходатайств Теличенко и пострадавшего Алексея Подольского. Суд счел, что доводы заявителей о наличии данных о совершении Пукачем убийства на заказ являются оценочными, а следователь, внося постановление, соблюдал нормы Уголовно-процессуального кодекса.

    Комментируя решение суда, Теличенко высказала сожаление, что «суд повторил ошибку прокуратуры, которая утверждает, что Пукач действовал, выполняя приказ Кравченко (экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. – Ред.) и других неустановленных лиц, но не усматривает в этом заказного характера убийства». По словам Теличенко, это решение свидетельствует о «попытке следствия помочь лицам, которые были заинтересованы в убийстве, не быть привлеченными к ответственности», то есть, Пукач остается «крайним и последним в цепочке этого преступления».

    Позже в Генпрокуратуре заявили, что делать выводы о том, что суд принял окончательное решение относительно квалификации обвинения Пукачу, преждевременно. Начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах Генпрокуратуры Владимир Шилов высказал мнение, что на данном этапе преждевременными являются и подобные ходатайства потерпевшей стороны, поскольку квалификация действий Пукача может быть изменена при рассмотрении дела в суде по сути.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ