Профсоюзы жалуются, что МВФ не слышит их

    • 7 Лютого, 2011, 19:52
    • Розсилка

    Федерация профсоюзов Украины предоставила миссии МВФ обоснование нецелесообразности увеличения пенсионного возраста для женщин и повышения цены на газ для населения, однако пока не получила ответа об официальной позиции фонда.

    Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя ФПУ Григорий Осовой, эти вопросы обсуждались на встрече руководства ФПУ с руководителем миссии МВФ Таносом Арванитисом в понедельник в Киеве.

    «Мы еще раз напомнили миссии о нашей позиции. Еще осенью мы представили миссии, которая изучала возможность предоставления Украине очередного транша, наши расчеты и обоснования, которые свидетельствовали о нецелесообразности принятия таких решений», - отметил Осовой.

    Так, ФПУ считает, что для повышения цены на газ для населения в Украине на данный момент нет экономических предпосылок, а в вопросе пенсионной реформы повышение пенсионного возраста должно стать заключительным этапом, а не первым.

    По словам Осового, профсоюзы не получили ответа миссии МВФ на свой письменный запрос, который направили осенью, и пытались получить его непосредственно у Арванитиса во время встречи в понедельник.

    Представители ФПУ пытались убедить МВФ в том, что украинское общество не готово к такой пенсионной реформе, которую предложило правительство, и окажет жесткое сопротивление. Они также просили пояснить, насколько жесткими являются требования МВФ по этим двум позициям, и готова ли миссия к компромиссам, учитывая экономическую и социальную ситуацию в Украине.

    «Мы напомнили Арванитису, что диалог предполагает взаимное информирование сторон, и просили, чтобы он прояснил хотя бы на этой встрече, чтобы аргументировал, почему МВФ настаивает на принятии таких решений», - сообщил Осовой.

    «К сожалению, он (Арванитис. – Ред.) уклонился от ответа на этот вопрос. Он сказал – хорошо, мы подумаем, если меня спросит премьер-министр (премьер-министр Украины Николай Азаров. – Ред.) на переговорах, то я ему скажу свое мнение», - добавил собеседник агентства.

    Осовой сообщил, что ему неизвестно, поднимал ли Кабинет Министров перед МВФ вопрос об отказе от требований об увеличении пенсионного возраста и повышении цены на газ для населения. Вместе с тем, он напомнил, что вице-премьер Сергей Тигипко принимал участие в общественных слушаниях, которые прошли в ФПУ 31 января. «Он (Тигипко. – Ред.) почувствовал, что профсоюзы будут очень жестко действовать», - заявил замглавы ФПУ.

    По его словам, после этих слушаний Тигипко принял решение отозвать законопроект по пенсионной реформе из Верховной Рады.

    Осовой также напомнил, что данные вопросы будут обсуждаться и на заседании трехстороннего совета 15 февраля. «Будем смотреть, насколько правительство и МВФ слышат профсоюзы Исходя из этого будет определяться дальнейшая тактика наших действий», - подчеркнул он.

    Напомним, в Украине с 1 по 11 февраля работает миссия МВФ во главе с Арванитисом целью проведения дискуссий по поводу второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения о stand by.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ