Банкиры просят Арбузова перестать «играть в молчанку»

    • «Главком»
    • 8 Лютого, 2011, 13:17
    • Розсилка

    Советник главы правления «Укргазбанка», бывший глава правления «Ощадбанка» Александр Морозов считает, что новый председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов обязан рассказать о своем стратегическом видении политики Нацбанка. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

    В частности, по словам эксперта, пока сложно оценить кандидатуру Арбузова объективно, поскольку слишком мало информации и у журналистов, и у общественности.

    «К примеру, сама процедура назначения председателя Национального банка – ведь эта должность на сегодняшний день имеет значимость не меньшую, чем должность премьер-министра. Мне кажется, что при таком серьезном назначении не дать возможности самому кандидату выступить с трибуны парламента, рассказать о своем видении стратегии Нацбанка, было не вполне корректно. Тем более, я уверен, что ему было что сказать – к тому времени он уже работал в Национальном банке и успел сложить впечатление, что там делалось правильно, а что неправильно», - отметил Морозов.

    Так или иначе, но, по словам банкира, сегодня экспертам пока объективно тяжело оценить Сергея Арбузова как руководителя Нацбанка. «Лично я, например, могу говорить про Юрия Колобова, потому что я с ним работал в «Ощадбанке». Я точно знаю, что он профессиональный банкир. Но он в Нацбанке второй человек, а не первый», - добавил он.

    «Все-таки есть надежда, что мы в скором времени узнаем из первых уст, как глава Национального банка видит развитие всей банковской системы. Поскольку сейчас, так как ни программного интервью, ни статей, ни выступлений о стратегическом видении руководителя Нацбанка не было, из-за недостатка информации для профессионального анализа все начинают комментировать, чьим другом, братом или сватом он является. Комментарии уходят в том направлении, в котором не очень интересно находиться профессионалам», - сказал Морозов, отметив при этом, что Арбузову нужно просто выйти на пресс-конференцию, «а если это по каким-то причинам неприемлемо – дать расширенное интервью».

    «Будем надеяться, что, несмотря на эту ситуацию с назначением, руководство НБУ сможет продемонстрировать свою реальную независимость от других органов власти», - подытожил банкир.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ