Тимошенко приучила народ скрывать информацию

    • «Главком»
    • 8 Лютого, 2011, 14:20
    • Розсилка

    Советник главы правления «Укргазбанка», бывший глава правления «Ощадбанка» Александр Морозов заявил, что первой закрыла доступ к информации в свою бытность премьер-министром Украины Юлия Тимошенко. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

    В частности, комментируя недавние события вокруг обвинений Нацбанка со стороны Юлии Тимошенко в эмиссии денежных средств, Морозов сказал: «Мы опять вынуждены говорить о закрытости информации... И, знаете, в этом отношении плохой пример Нацбанку подала именно Юлия Владимировна, когда в свое время она закрыла от общественности доступ к статистической информации».

    «Сегодня происходит то же самое, просто нет достаточных данных для того, чтобы комментировать эту ситуацию», - добавил он.

    По мнению банкира, проблема Украины состоит в том, что информация, которая во всем мире является открытой и общедоступной, у нас закрыта. «Сегодня речь идет о разговорах на уровне: вот я услышал на Владимирском рынке такую информацию, а на Лукьяновском рынке мне ее не подтвердили», - отметил Морозов.

    «Поэтому говорить на эту тему серьезно попросту невозможно. С точки зрения официальной статистики ничего похожего на то, о чем говорит Юлия Владимировна, не существует. Но чем больше открытой будет информация от Национального банка, тем выше будет защищенность его профессиональной позиции», - заверил эксперт.

    Напомним, в январе бывший премьер-министр, лидер партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала руководство Национального банка обнародовать сумму эмиссии, совершенной в 2010 году. «Я хочу обратиться к главе Национального банка, чтобы он официально, публично, открыто обнародовал цифру, сколько эмиссии, то есть печати денег, было сделано за период за 2010 год», - сказала Тимошенко.

    По ее словам, по информации ее политсилы, в 2010 году было напечатано 99 млрд гривен.

    В Нацбанке ответили, что НБУ направил свыше 99% безналичной эмиссии в 2010 году на покупку иностранной валюты. «За 2010 год объем чистой безналичной эмиссии (выпуск средств в обращение за минусом их изъятия из обращения) составлял 35,5 млрд грн. Почти все эти средства (99,4%) были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины», - указывается в сообщении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ