В Украине станут меньше пить?

    • УНИАН
    • 21 Сiчня, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Председатель подкомитета по вопросам рекламы Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Кондратюк уверена, что, благодаря принятому сегодня закону об ограничении потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков, пьянства в общественных местах станет меньше. Об этом говорится в комментарии Кондратюк в связи с принятием Верховной Радой Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков)».

    По словам Кондратюк, применение принятого закона положит конец употреблению пива и слабоалкогольных напитков в общественном транспорте, на остановках, в подземных переходах, на территории детских площадок, в учебных, образовательно-воспитательных заведениях и в других общественных местах, подчеркнула депутат.

    Чрезвычайно важно, отметила Кондратюк, что законом устанавливается ряд запрещений и ограничений не только относительно употребления, но и продажи слабоалкогольных напитков. «Главное задание, которое мы ставили перед собой, работая над законом, преодолеть крайне негативные, нецивилизованные проявления поведения, можно сказать, отсутствие культуры потребления алкоголя у людей», - сказала она.

    По ее мнению, закон имеет две сильные стороны. Первая – четкий механизм его реализации. И это гарантия, что он будет действовать, и пьянства в общественных местах станет меньше. Вторая сильная сторона, по словам Кондратюк, заключается в том, что «удалось преодолеть пропитанные духом печально известной антиалкогольной кампании середины восьмидесятых популистские инициативы, которые предусматривали полное запрещение рекламирования определенных видов товаров, в том числе и слабоалкогольных напитков».

    В то же время она отметила, что установление запрещений, которые вводятся принятым сегодня законом, не имело бы надлежащего позитивного эффекта без внесения изменений в действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях. Поэтому Кондратюк настояла на внесении соответствующих поправок в административный кодекс, которыми установлена административная ответственность за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками, а также их распитие в запрещенных законом общественных местах и т.д. Данные поправки, которые были поддержаны и профильным комитетом, и парламентом, и которые стали частью принятого сегодня закона, способны, по мнению Кондратюк, обеспечить реальное, а не декларативное ограничение потребления и продажи слабоалкогольных напитков.

    Напомним, согласно принятому закону, запрещается, в частности, продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицами, не достигшим 18 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ