Профсоюзы угрожают убрать МВФ из Украины

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2011, 12:09
    • Розсилка

    Если Международный валютный фонд не откажется от требования повысить пенсионный возраст для граждан Украины, Федерация профсоюзов Украины будет настаивать на прекращении сотрудничества нашей страны с МВФ. Об этом в интервью «Главкому» заявил народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда, глава ФПУ Василий Хара.

    По его словам, МВФ в течение трех месяцев не может ответить на обращение ФПУ по поводу требований, прописанных в меморандуме. «Мы даже отрицательного ответа не получили! Они ведут себя очень несерьезно, и слышны пожелания, что если они так себя будут вести, то Федерация профсоюзов Украины будет настаивать на устранении такого компаньона как МВФ», - заявил Хара.

    Он считает, что МВФ предлагает «совершенно ненужные, неоправданные и непопулярные меры, чтобы заострить социальную составляющую». «Мы задаем вопрос: вам что – выгодно нарушение социального мира в стране? Они не дают ответа», - сказал глава ФПУ.

    По его мнению, правительство не может и не должно принимать решения, напрямую вредящие стране.

    «Я скажу, как бы я поступил на месте правительства. Поскольку предыдущие транши мы получили для покрытия дефицита бюджета, то вынуждены были идти на какие-то уступки, хотя кардинальные требования не выполнили и – слава Богу. Следующий же транш, насколько я знаю, должен уйти в Нацбанк для поддержки гривни. В данном случае правительство может найти другие механизмы повлиять на устойчивость нашей валюты и не соглашаться на повышение пенсионного возраста, потому что это очень болезненный вопрос для населения. Прежде всего, психологически. Кабмин может взять на себя такую смелость и не выполнить именно данную норму», - считает Хара.

    Он заявляет, что ФПУ начнет пикетировать представительство МВФ «вплоть до требования прекращения взаимоотношений и того, чтобы они убрались с территории Украины». «Если не будет отозван злополучный законопроект, организуем давление на Верховную Раду. Если и после этого не будет услышан народ, у нас есть и другие методы, вплоть до забастовки и политических требований», - отметил Хара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ