Кабмин может пересмотреть квоты на экспорт зерна

    • «Интерфакс-Украина»
    • 9 Лютого, 2011, 13:54
    • Розсилка

    Кабинет Министров Украины в течение двух недель намерен определиться с дальнейшим квотированием экспорта зерна. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

    На пресс-конференции в среду министр сообщил, что по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова проводится повторный анализ остатка зерновых у сельхозпроизводителей. «Есть поручение премьер-министра в течение 2-х недель на базе анализа остатков внести предложение», - сказал Присяжнюк.

    По имеющейся у него информации, в настоящее время зернотрейдеры не использовали выделенное им квотирование и не вывезли за границу более 2,5 млн т зерна.

    Напомним, первоначально введенное правительством Украины в начале октября 2010 года квотирование зерна на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы - с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

    За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ