В плену у пиратов остается один украинец

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Лютого, 2011, 16:33
    • Розсилка

    На борту сухогруза Beluga Nomination, которое было захвачено сомалийскими пиратами 22 января текущего года, продолжает оставаться один гражданин Украины.

    Как говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Александра Дикусарова, 8 января прошла пресс-конференция руководства немецкой компании «Beluga Shipping GmbH» – владельца захваченного пиратами судна, в ходе которой было проинформировано о ситуации вокруг сухогруза и членов его экипажа.

    «В ходе пресс-конференции представители компании-владельца подтвердили, что нападение пиратов на судно произошло 22 января текущего года», - отмечается в комментарии Дикусарова. Также, согласно информации, экипаж судна 49 часов скрывался в так называемой «цитадели» – защищенном бронированной дверью помещении в машинном отделении судна.

    24 января под угрозой затопления пиратами судна экипаж принял решение сдаться, после чего сухогруз был полностью захвачен пиратами.

    Согласно сообщению представителей судовладельца, 25 и 26 января войска береговой охраны Сейшельских островов открыли огонь по пиратам, в результате чего один из них погиб. «В ответ 26 января этого года пиратами был расстрелян боцман судна – гражданин Филиппин. Скинуть за борт тело поручили нескольким членам экипажа, которые использовали ситуацию для побега», - отмечает Дикусаров.

    По информации посольства Украины в Саудовской Аравии, гражданин Украины, которому удалось сбежать из захваченного пиратами судна, 4 февраля вернулся в Украину. «Судьба двух других моряков (россиянина и филиппинца), которые также осуществили попытку побега, на это время неизвестна. Представители компании считают, что велика вероятность того, что они тоже погибли», - отмечается в комментарии.

    По данным компании, в плену пиратов на это время находятся 7 моряков, один из которых – украинец. Судно пребывает на якорной стоянке сомалийского порта Харадере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ