Студенты требуют убрать силовиков от общежитий

    • Подробности
    • 9 Лютого, 2011, 18:35
    • Розсилка

    Студенты Киево-Могилянской академии требуют ограничения доступа работникам МВД, СБУ на территорию общежитий вузов страны. Об этом идет речь в открытом письме к премьер-министру Николаю Азарову, министру образования и науки Дмитрия Табачника и главе комитета Верховной рады по вопросам образования Владимиру Полохало.

    В письме студенты выступили с рядом инициатив, которые по их мнению должны способствовать построению в Украине европейской децентрализованной системы образования с широким участием студентов и преподавателей в управлении образовательными учреждениями. Основными требованиями являются автономия вузов, приравнивание получения образования к трудовой деятельности, возможность избрания предметов, свободного посещения лекций, решение принципиальных вопросов на общих университетских референдумах.

    Также студенты требуют обеспечить круглосуточный доступ студентов, проживающих в общежитии, в собственные комнаты; заменить комендантскую систему коллегиальным органом самоуправления общежития, состоящую из студентов, которые там проживают; обеспечить прозрачный механизм формирования цен на проживание в общежитии; увеличить представительство студентов в ученых советах всех уровней (не менее 20%) с правом вето по «студенческим» вопросам.

    Кроме того, студенты хотят узаконить степень PhD, что предусматривает признание западных ученых степеней в Украине и внедрение PhD программ. «Могилянцы» также хотят превращения университетов в образовательно-исследовательские. Всего в письме 24 пункта требований.

    Студенты заявляют, что если их не услышат и существующие законопроекты и постановления МОНМС, которые идут вразрез с их требованиями, будут и дальше претворяться в жизнь, то они оставляют за собой право проводить уличные акции протеста.

    Открытое письмо подписали независимый студенческий профсоюз «Пряма дія» и студенческая коллегия НаУКМА (Киево-Могилянская академия. – Ред.).

    Напомним, 31 января, в ряде крупнейших украинских городов прошли акции протеста против законопроектов «О высшем образовании» и планами Министерства сократить госзаказ на 42%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ