Россия предложила ООН отправить миссию на Ближний Восток

    • Немецкая волна
    • 10 Лютого, 2011, 04:14
    • Розсилка

    Для возобновления зашедших в тупик израильско-палестинских переговоров Россия предложила направить на Ближний Восток миссию Совета Безопасности ООН. По мнению представителя России при ООН Виталия Чуркина, визит делегации ООН способствовал бы стабилизации ситуации в регионе. Чуркин напомнил, что Совбез активно вовлечен в процесс решения проблем в регионе, происходят ежемесячные переговоры в различных форматах о сложившейся ситуации, но миссии Совета Безопасности на Ближнем Востоке не было с 1979 года.

    В Москве считают неправильным, что Совет Безопасности ООН столько лет не присутствовал на Ближнем Востоке, - заявил Чуркин. «Но, конечно, не в этом причина нашего предложения - мы делаем это предложение потому, что мы озабочены положением на Ближнем Востоке. Как мы все знаем, усилия возобновить израильско-палестинские переговоры закончились ничем, ситуация в регионе достаточно хрупкая и чреватая осложнениями», - подчеркнул постпред России при ООН.

    Между тем агентство DAPD со ссылкой на дипломатические источники в ООН отмечает, что не все стороны положительно расценили инициативу Москвы. Некоторые члены Совета Безопасности выразили сомнения по поводу целей миссии. Они также считают, что для отправки делегации выбран не совсем удачный момент. Представители ряда стран полагают, что такой визит в неподходящее время мог бы принести больше вреда, чем пользы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ