Партия Тигипко требует отставки главы Таможни

    • 10 Лютого, 2011, 17:32
    • Розсилка

    Предприниматели, представители таможенных брокеров и перевозчиков направят Президенту Украины обращение с просьбой снять с должности руководителя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника и провести комплексную реформу ведомства. Об этом сообщила заместитель главы партии «Сильна Украина» Александра Кужель во время заседания круглого стола «Основные аспекты Таможенного кодекса. Позиция бизнеса - позиция власти», который прошел в Одессе.

    Как сообщает пресс-служба «Сильной Украины», на мероприятии присутствовали представители таможенных брокеров, перевозчиков, импортно-экспортных компаний из 12 регионов Украины, а также эксперты.

    «Ситуация, которая сложилась сегодня на таможне, угрожает национальной экономической безопасности страны. Поэтому мы обращаемся к Президенту с просьбой сменить руководство таможни и содействовать проведению расследования фактов коррупции в работе ведомства. Нынешнее руководство таможни не способно справиться с беспределом, который сейчас происходит на границе», - заявила Кужель.

    По словам представителей таможенных брокеров и перевозчиков, ситуация на таможне напоминает откровенный саботаж. «Нам целенаправленно затягиваются сроки оформления, от нас требуют предоставить дополнительную документацию. А органы, которые должны пресекать этот беспредел, бездействуют. На наши жалобы никто не реагирует», - заявила Галина Вдовина, представительница профсоюза грузовых перевозчиков и экспедиторов.

    По оценкам представителей Одесского морского порта, из-за блокирования работы таможни только в январе порт недополучил в бюджет 500 млн грн. Если так пойдет и дальше, Украина и вовсе рискует уступить грузопотоки румынским портам, считает Кужель. «От нас уже отворачиваются западные компании. Если грузы задерживаются в порту, за каждый контейнер надо платить взятку, какие инвесторы захотят с нами работать?», - уверена Кужель. Кроме того, по мнению политика, растущие взятки и завышение таможенной стоимости взвинчивают конечную цену импортных товаров для потребителей. «За все, в конечном счете, расплачивается каждый гражданин Украины», - говорит она.

    «Прекратить беспредел таможенников можно только с помощью принятия единого документа, который определит раз и навсегда правила игры, единые правовые нормы для всех участников. Именно эту задачу и решает Таможенный кодекс, редакция которого подготовлена рабочей группой под руководством Сергея Тигипко», - уверена заместитель главы партии «Сильная Украина».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ